Летние и осенние заготовки
Консервирование огурцов и помидоров. Варенье из фруктов и овощей. Маринование овощей и фруктов. Компоты, джемы и соки из яблок, груш, слив, винограда. Заготовки из грибов. Овощные салаты и закуски на зиму. Капуста квашенная и маринованная.
![]() |
![]() Соленые томаты на зиму. Рецепт Для соления используют зеленые, бурые, розовые и красные томаты, но плоды разной степени зрелости засаливают отдельно. Для засолки рекомендуется брать томаты мелко- или сред неплодные, с плотной кожицей, небольшими размерами камер и мясистой упругой мякотью. Лучшими сортами являются: «Алпатьева», «Маяк», «Чудо рынка», «Штамбовый», «Белорусский», «Белорусский засолочный». |
![]() |
![]() Соленые огурцы. Секреты приготовления Огурцы в свежем виде долго не сохраняются, сроки сбора урожая их также коротки, поэтому большую часть урожая огурцов консервируют засолом. Если соленые огурцы должны сохраняться на зиму, для засола берут поздние сорта («Нежинские», «Вязниковские» и др.). Ранние сорта огурцов следует употреблять в пищу вскоре после посола, так как они быстро портятся. Прежде всего огурцы сортируют по величине и качеству, ибо только из огурцов одинакового размера и неиспорченных можно получить хороший соленый продукт. |
![]() |
![]() Как замариновать морковь на зиму в домашних условиях Очищенную и нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде в течение 3 — 5 минут. На дно литровой банки уложить 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 2 лавровых листа, измельченный зубчик чеснока. |
![]() |
![]() Капуста маринованная на зиму Капусту, нашинкованную полосками шириной 5 мм, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и откинуть на сито. Приготовить заливку: растворить при нагревании в воде соль и сахар, кипятить 5 — 10 минут, снимая пену, убрать с огня, профильтровать и добавить уксус. |
![]() |
![]() Компот из куманики на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг куманики, 500—600 г сахара, 400— 500 мл воды. Приготовление Отсортировать ягоды по степени зрелости, очистить их от чашелистиков, промыть хо- 4 лодной водой и оставить дня стекания воды. Затем приготовить 60%-ный сахарный сироп. |
![]() |
![]() Компот из шиповника на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг шиповника, 610 г сахара, 1 л воды. Приготовление Отобрать красные ягоды с упругой мякотью. Разрезать их пополам и удалить семенные гнезда. Промыть шиповник холодной водой и оставить для ее стекания. Затем из сахара и воды приготовить сироп. В кипящем сиропе бланшировать ягоды 5 мин, выключить огонь и оставить все настаиваться на 18—20 ч, затем достать шиповник из сиропа и разложить по банкам. |
![]() |
![]() Арбузный компот на зиму. Рецепт Требуется: 1 кг арбузной мякоти, 250 г сахара, 1,25—1,5 л воды. Приготовление Арбузную мякоть отделить от корки, удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Сварить сироп, довести его до кипения, положить арбузную мякоть и снова довести до кипения. |
![]() |
![]() Тыквенный компот на зиму. Рецепт Требуется: 3 кг тыквы, 100 г сахара, 15 г лимонной кислоты, 5 гвоздик, 1 ст. л. соли, 1,2 л воды. Приготовление Тыкву помыть, разрезать, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой или кубиками. В воду положить сахар, лимонную кислоту и гвоздику. Довести до кипения и положить гуда кусочки тыквы. |
![]() |
![]() Виноградный компот на зиму. Рецепт Требуется: целые кисти винограда (количество зависит от размера кистей и объема банок), 250 г сахара, 1 л воды. Приготовление Целые кисти винограда тщательно промыть в нескольких водах, разложить по банкам, слегка встряхивая. В воду добавить сахар и, помешивая, нагревать до температуры 90—95 °С, пока сахар полностью не растворится. |
![]() |
![]() Персиковый компот на зиму Требуется: 5 кг персиков, 750 г сахара, 2 л воды % (на 10 банок по 0,5 л). Приготовление Зрелые, но не размягченные персики вымыть, положить в дуршлаг или завернуть в марлю и погрузить в кипящую воду на 4—5 мин. Затем сразу же опустить в холодную воду. Очистить плоды от кожицы. |
![]() |
![]() Сахарный сироп Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп. Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа. Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа. |
![]() |
![]() Цукаты из земляники. Рецепт Требуется: 1 кг земляники, 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты. Приготовление Для приготовления цукатов отобрать крупные ягоды вместе с чашелистиками и веточками. Их пересыпать 200 г сахара с добавлением лимонной кислоты. Когда из земляники выделится сок, ее нужно переложить на противень одним слоем и залить соком. Сверху посыпать ягоды еще сахаром. |
![]() |
![]() Цукаты из моркови. Рецепт Требуется: 1 кг моркови, 1,2 кг сахара, 370 мл воды. Приготовление Цукаты готовить из молодой моркови. Ее хорошо вымыть и почистить, потом нарезать кубиками и бланшировать 8—10 мин в кипятке. Сразу после этого морковь охладить в холодной воде. Затем из воды и сахара приготовить сироп и поместить в него морковь |
![]() |
![]() Цукаты из мандариновых корок. Рецепт Требуется: 1 кг мандаринов, 400 г сахара. Приготовление Мандарин почистить, корки залить водой, прокипятить со сменой воды 6 раз. Потом их остудить и порезать на средние кусочки. Далее корки переложить в алюминиевую посуду и залить водой таким образом, чтобы она доходила только до их поверхности. Добавить туда же сахар и все варить на сильном огне. |
![]() |
![]() Абрикосовое желе на зиму. Рецепт Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом 0,5 л. Требуется: 7,5 кг абрикосов, 2 кг сахара, вода. Приготовление Для приготовления желе надо использовать недозревшие абрикосы. Их промыть холодной водой, просушить. Затем разрезать на две части и удалить косточки. |