Требуется: 1 кг шиповника, 610 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Отобрать красные ягоды с упругой мякотью. Разрезать их пополам и удалить семенные гнезда. Промыть шиповник холодной водой и оставить для ее стекания. Затем из сахара и воды приготовить сироп. В кипящем сиропе бланшировать ягоды 5 мин, выключить огонь и оставить все настаиваться на 18—20 ч, затем достать шиповник из сиропа и разложить по банкам.
Сироп довести до кипения и залить им наполненные ягодами банки. После этого банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для пастеризации или стерилизации.
Пастеризация проводится при температуре 85°С. Банки объемом 0,5 л прогревают 20 мин, объемом 1 л — 25 мин. Стерилизацию проводят в течение 10 и 15 мин соответственно.