Требуется: 5 кг персиков, 750 г сахара, 2 л воды % (на 10 банок по 0,5 л).
Приготовление
Зрелые, но не размягченные персики вымыть, положить в дуршлаг или завернуть в марлю и погрузить в кипящую воду на 4—5 мин. Затем сразу же опустить в холодную воду. Очистить плоды от кожицы.
Крупные персики надрезать вертикально вдоль по бороздке и удалить косточки, мелкие персики можно консервировать с косточкой.
Разложить персики по банкам и залить горячим 35—40%-ным сахарным сиропом.
Стерилизовать банки в течение 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Компот из персиков. Рецепт
Требуется: 1 кг персиков, 470 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление.
Компот можно готовить как из цельных плодов, так и разделенных на половинки с удаленной косточкой. Кожица плодов придает компоту горьковатый вкус поэтому ее необходимо удалять. Для этого плоды сначала помыть, а потом бланшировать 40—60 с в кипящей воде.
После этого плоды остудить холодной водой и удалить с них кожицу. Крупные персики следует разрезать пополам. Подготовленные персики уложить в банки срезом вниз, затем залить горячим сиропом температурой 80—85°С. После наполнения банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость для стерилизации.
В кипящей воде банки объемом 0,5 л стерилизовать 10—12 мин, объемом, 1 л — 15—20 мин, объемом 3 л — 35—40 мин. При приготовлении компота из плодов с косточками время стерилизации иное. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15—20 мин, объемом 1 л — 20—25 мин, 3 л — 40— 45 мин. Затем банки следует герметично закрыть и поставить вверх дном до остывания.
Компот из персиков, груш и винограда
Требуется: 1 кг персиков, 400 г груш, 200 г винограда, 800 г сахара, 2 л воды.
Приготовление.
Фрукты и ягоды вымыть. Персики и груши очистить от кожицы. Персики разрезать на дольки и удалить их них косточки. Груши разрезать на 2—4 части, удалить сердцевинку и семечки.
Виноградины отделить от кисти, разрезать пополам, удалить косточки. Груши, персики и виноград разложить по банкам и залить горячим 40—50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.