Капусту, нашинкованную полосками шириной 5 мм, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и откинуть на сито.
Приготовить заливку: растворить при нагревании в воде соль и сахар, кипятить 5 — 10 минут, снимая пену, убрать с огня, профильтровать и добавить уксус.
На дно каждой литровой простерилизованной банки последовательно заложить: 5 — 6 горошин горького и душистого перца, 3 — 5 гвоздик, небольшой кусочек корицы, лавровый лист. Влить горячую заливку, затем капусту. Заливка должна покрывать капусту полностью.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол- литровые 3 — 5 минут, литровые 8 — 10 минут. Снять с огня и закатать.
Состав: капуста — 5 кг, соль — 100—120 г. Для заливки: вода —1 л, соль —50 г, сахар —120 г, 9%- ный уксус — 200 г.