Требуется: целые кисти винограда (количество зависит от размера кистей и объема банок), 250 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Целые кисти винограда тщательно промыть в нескольких водах, разложить по банкам, слегка встряхивая. В воду добавить сахар и, помешивая, нагревать до температуры 90—95 °С, пока сахар полностью не растворится.
Такого количества сиропа хватает на 6 литровых банок компота. Кипящим сиропом залить уложенный в банки виноград. Стерилизовать в течение 15 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Компот из сока и ягод винограда. Рецепт
Требуется: 1 кг винограда, 1 л виноградного сока, 250—300 г сахара, но желанию — 1 лимон.
Приготовление
Подготовленные ягоды винограда уложить в чистые литровые банки. В виноградный сок добавить сахар, помешивая, нагревать до температуры 90—95 °С, пока сахар полностью не растворится. Сок можно отжать из бракованного, но не испорченного винограда. Если компот готовится из сладких сортов винограда, в банку можно положить несколько ломтиков лимона.
Горячим сиропом залить разложенный по банкам виноград. Пастеризовать при температуре 80 °С в течение 15— 20 мин либо стерилизовать в течение 7—10 мин с момента закипания воды в кастрюле. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Компот из яблок и винограда. Рецепт
Требуется: 400—500 г яблок, 300—400 г винограда, 200—300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Яблоки и виноград вымыть. Яблоки разрезать на 2—4 части, удалить сердцевинку и семечки. Виноградины отделить от кисти, отобрать только целые ягоды, разрезать пополам и удалить косточки. Уложить яблоки и виноград в стерилизованную банку и залить кипящей водой до верха.
Накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Затем вылить воду в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится. Залить банки кипящим сиропом до самого верха. Сразу же укупорить банки, перевернуть их вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить до остывания.