Требуется: 1 кг куманики, 500—600 г сахара, 400— 500 мл воды.
Приготовление
Отсортировать ягоды по степени зрелости, очистить их от чашелистиков, промыть холодной водой и оставить дня стекания воды. Затем приготовить 60%-ный сахарный сироп.
Ягодами наполнить чистые сухие банки. Потом залить банки сиропом и накрыть прокипяченными металлическими крышками. Поставить их в емкость для стерилизации с водой, подогретой до температуры 70—75°С. В кипящей воде банки объемом 0,5 л стерилизовать 10—15 мин, банки объемом 1 л — 15—20 мин, 2 л — 25— 80 мин, 3 л — 35—40 мин.
Затем банки герметично закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.
Банки объемом 3 л можно не переворачивать.
Приложение
Как приготовить сахарный сироп
Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.
Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.
Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.
Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.
Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.
Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.
Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.
Приготовление. Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.
Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.