Требуется: 1 кг яблок, 100 г ядер грецких орехов, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 0,05 г ванилина, 400 мл воды.
Приготовление
Яблоки перебрать и вымыть в холодной воде. Затем очистить кожицу, вырезать сердцевину и резать кубиками по 1—1,5 см. Затем яблочное сырье переложить в эмалированный таз и добавить туда порубленные орехи.
Все залить кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления взять на каждый килограмм яблочного сырья 1 кг сахара и 400 мл воды. Сахар растворить в горячей воде и кипятить 15 мин.
Затем сироп процедить через несколько слоев марли и залить им яблоки. Варенье варить сразу до готовности.
В конце варки добавить в варенье ванилин и лимонную кислоту. Готовое варенье можно разложить в сухие простерилизованные банки как горячим, так и остывшим. Банки герметично закрыть крышками