Требуется: 1 кг абрикосов, 1,45 кг сахара, 960 мл воды.
Приготовление
Это варенье готовят из абрикосов с косточками в четыре этапа. Плоды перебрать и вымыть. Затем наколоть их зубочисткой и засыпать в эмалированный таз. После этого плоды залить сахарным сиропом, нагретым до температуры 80 °С. Для приготовления 50%-ного сахарного сиропа необходимо на каждый килограмм плодов взять 600 г сахара и 600 мл воды. Сироп обязательно нужно профильтровать. Оставшийся сахар распределить на 4 части и добавлять в варенье поэтапно (210 г сахара и 90 мл воды на каждый кг абрикосов — 70%-ный сироп).
❧ Варенье можно долго хранить в открытой банке, если засыпать туда сверху сахар. Толщина сахарного слоя при этом должна быть 1 см. Перемешивать сахар с вареньем не нужно, он должен покрывать только его поверхность.
После того, как плоды залили сиропом, оставить их на 8 ч. Затем абрикосы осторожно извлечь шумовкой, а в сироп добавить 1 часть сиропа 70%-ной концентрации. Содержимое таза перемешать и варить 7—10 мин. В таз с кипящим сиропом погрузить абрикосы. Далее таз убрать с огня и оставить на 8 ч. Таким же образом проводят еще два этапа варки абрикосового варенья. На четвертом этапе варенье надо уваривать до полной готовности. При первой варке рекомендуется кипятить сироп при темпера- 4 туре 102,5 °С, при каждой последующей повышать ее до 103 °С, 104 °С, 105 °С соответственно.
Готовое варенье расфасовывать по горячим сухим простерилизованным банкам и герметично закрыть их металлическими крышками. Затем банки перевернуть вниз горлышком и оставить до остывания.