Сливы перебрать, удалить плодоножки и вымыть. Затем сливы оставить для стекания воды. Потом бланшировать их в дуршлаге при температуре воды 85 °С в течение 3—5 мин.
После этого сливы сполоснуть холодной водой. Перед варкой сливы наколоть зубочистками и залить горячим (75—80 °С) 50%-ным сахарным сиропом.
Для приготовления сиропа для 1 кг плодов необходимо взять 610 г сахара и 610 мл воды. В сиропе сливы выдерживать 8 ч.
Оставшийся сахар распределить на 4 части и варенье варить в четыре этапа, каждый раз добавляя очередную порцию сахара в сироп (аналогично приготовлению варенья из абрикосов). Температура сиропа при варке на первом этапе должна быть 102 °С, к концу второго этапа — 103 °С, на третьем этапе — 106,5 °С, к концу четвертого этапа — 108,2 °С.
Сваренное при такой высокой температуре варенье можно хранить в банках без герметичного укупоривания. Если варить варенье при температуре 104— 105 °С, то банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками.