Требуется: 1 кг кизила, 1,45 кг сахара, 700 мл воды.
Приготовление
Плоды перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать 20 мин при температуре 80 °С. Затем кизил сложить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом. Для приготовления сиропа необходимо взять 470 г сахара и 700 мл воды на 1 кг плодов. Остальной сахар распределить на 2 части и добавлять в варенье поэтапно. Ягоды в сиропе настаивать 8 ч, затем вынуть с помощью дуршлага, а сироп нагреть и добавить в него 1 оставшуюся часть сахара.
Далее сироп варить до уменьшения объема при $ температуре 102 °С. Затем в сироп добавить кизил и вновь настаивать 8 ч. На втором этапе в нагретый сироп добавить остатки сахара, а затем и ягоды. Кизил варить в сиропе до полной готовности варенья.
Готовое варенье разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично укупорить металлическими крышками.