Требуется: 1 кг крыжовника, 1,97 кг сахара, 50 мг ванилина, 10—12 вишневых листьев, 700 мл воды.
Приготовление
Отобрать недозрелые ягоды (зеленые), очистить их от плодоножек и вымыть. Затем мелкий и среднего размера крыжовник наколоть, а крупные ягоды надрезать ножом и с помощью шпильки или специального приспособления удалить семена.
Все ягоды на 20—30 мин погрузить в холодную воду, а затем оставить в дуршлаге для стекания воды. Стекающую воду собрать и добавить в нее вишневые листья. Эту воду вместе с листьями кипятить 5 мин, затем листья удалить, добавить сахар и приготовить сироп.
Для получения 40%-ного сахарного сиропа необходимо взять на 700 мл воды 470 г сахара. Такое количество сиропа требуется для приготовления варенья из 1 кг ягод. Сироп процедить через несколько Р слоев марли и вновь нагревать до 80 °С. Затем добавить к нему необходимое количество ягод и оставить на 5 ч. Оставшееся количество сахара распределить на 4 равные части и добавлять постепенно в таз с ягодами (за 4 приема).
Варенье из крыжовника варить в четыре этапа. Каждый раз ягоды надо вынимать из сиропа, в последний добавить порцию сахара и кипятить около 10 мин. Потом ягоды вновь погрузить в сироп и оставить настаиваться 5 ч. На четвертом этапе варенье варить до полной готовности и добавить в конце ванилин.
Готовое варенье сразу расфасовывать по горячим сухим простерилизованным банкам, закрыть их герметично крышками и поставить вверх дном до остывания.