Крыжовник рекомендуют после длительных и тяжелых заболеваний, при гиповитаминозах, поносах, для улучшения выделения мочи, как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, гастроэнтеритах и хронических запорах, хорошо помогает растение при анемии, заболеваниях сердца, для профилактики и при лечении атеросклероза.
При сердечно-сосудистых заболеваниях две столовые ложки ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают три часа. Затем добавляют по вкусу мед и пьют как чай в течение дня по глоточку. Курс лечения - месяц. При заболеваниях почек и лишнем весе рекомендуют съедать два-три стакана свежих перезрелых ягод в течение дня. При заболеваниях печени и желчного пузыря берут по стакану свежих ягод крыжовника, малины, черной смородины и облепихи, ягоды смешивают. За час до еды надо съесть стакан смеси ягод. Курс лечения - один-два месяца. При заболеваниях сердца и гипертонии поможет настой крыжовника на молоке: два стакана ягод заливают пол-литра кипящего молока, дают остыть и съедают в два приема - на завтрак и на ужин.
Мы предлагаем вам приготовить вкусное и полезное блюдо
Цыплята с крыжовником
Ингредиенты:
✓ цыплята – З шт. или курица - 1 шт.,
✓ коренья для бульона (лук, морковь, репа, петрушка),
✓ незрелый зеленый крыжовник - 1 стакан,
✓ сахар - 5-6 ч. ложек,
✓ сливочное масло – ½ ст. ложки,
✓ мука - 1 ст. ложка,
✓ яйцо - 1 шт.,
✓ панировочные сухари.
Приготовление
Цыплят разрезать пополам, курицу - на порционные куски, сварить с кореньями.
Крыжовник залить двумя стаканами этого бульона, положить сахар, тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы крыжовник не разварился.
Сливочное масло разогреть на сковороде, положить муку, поджарить до золотистого цвета, развести тремя стаканами бульона, прокипятить, положить крыжовник и цыплят, еще раз довести до кипения и выложить на блюдо. Или кусочки курицы можно обвалять в разболтанном яйце и сухарях, обжарить и затем залить соусом.