Как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях на зиму
Желе из крыжовника на зиму. Рецепт
Требуется: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 800 мл воды.
Приготовление
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Затем сложить его в эмалированный таз, залить водой и поставить варить на слабый огонь.
С момента закипания варить ягоду 25 мин. Затем процедить, ягоды собрать в ткань и отжать.
Полученный сок процедить через несколько слоев марли и добавить в сок, образовавшийся при варке. Поставить смесь соков на огонь и варить до уменьшения объема в два раза. При этом постепенно подсыпать в сок сахар.
Готовое желе горячим разлить по простерилизованным и высушенным в духовке банкам. Закрыть банки с желе металлическими крышками и поставить в емкость с нагретой водой для пастеризации.
Банки объемом 0,5 л пастеризовать 10 мин, а объемом 1 л — 15 мин. Емкость с банками при пастеризации накрыть крышкой. Затем банки герметично укупорить крышками и оставить остывать. Переворачивать их не нужно.