Капуста является источником витамина С. Так как витамин С достаточно недолго находится в нашем организме, то пополнять его необходимо ежедневно. Именно капуста, которая доступна в любое время года может ежедневно обогащать нас витамином С. Капуста богата витамином С не только в сыром виде, но и прошедшая тепловую обработку, богата витамином С и квашеная капуста. Если вы съедаете не менее 200 г квашеной или сырой капусты, то получаете дневную порцию витамина С (и цитрусовые даже не нужны). Поэтому салаты из капусты не только лёгкая диетическая еда (не портящая фигура), но и полезная еда.
Салаты из капусты. Рецепты
Классический капустный салат
Ингредиенты:
- 200 г капусты,
- 1 морковка,
- 1 яблоко,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
1. Тонко нашинковать капусту, затем перетереть ее руками.
2. На крупной терке натереть морковь.
3. Натереть на крупной терке яблоко.
4. Зубчик чеснока пропустить через чесночницу (или мелко нарезать) и растолочь с солью.
5. Все перемешать, досолить и добавить сахар по вкусу, заправить лимонным соком с растительным маслом.
Примечание. Вместо лимонного сока, растительного масла, сахара и соли можно использовать готовый майонез (если нет аллергии на горчицу, которая обязательно входит в состав любого майонеза).
Можно приготовить майонез из клюквы, или деликатесную заправку, или соус из катрана.
Капустные салаты
Ингредиенты:
- 200 г капусты,
- помидор (либо яблоко, либо корнеплод моркови),
- горсть клюквы или красной смородины, соль, сахар, сок лимона по вкусу.
Вариант 1
1. Нашинковать капусту, размять руками, чтобы было больше сока.
2. Добавить по вкусу сок лимона, сахар. Заправить 2 ст. ложками сметаны.
Примечание. Вместо сока лимона можно добавить 1 ч. ложку сока клюквы или красной смородины (или использовать желе) и заправить растительным маслом вместо сметаны.
Вариант 2
Добавить в нашинкованную капусту красный томат, протертый через сито.
Вариант 3
Добавить в нашинкованную капусту натертое яблоко и горсть клюквы.
Вариант 4
Добавить нашинкованную морковь и соль.
Капуста салатная
1. Нашинковать 2 кг капусты, натереть большую вареную свеклу, 1-2 сырые моркови. Нарезать кружками головку чеснока.
2. Все перемешать, залить горячим маринадом.
3. Приготовить маринад: взять 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла (можно без него). Довести до кипения, добавить 1 стакан уксуса. Сразу залить капусту, утрамбовать, чтобы капуста покрылась маринадом. Можно употреблять через 10-12 часов.