4. Плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.
5. Ежедневно снимать гнет, а капусту протыкать на всю глубину спицей, чтобы выпустить углекислый газ.
Когда капуста заквасится, ее надо убрать в холодное место. Можно при заквашивании добавлять в капусту яблоки (лучше антоновские), половинки небольших цельных кочанов капусты, клюкву или бруснику, тмин.
Быстрая засолка капусты. Рецепт
Ингредиенты:
- 4 кг белокочанной капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 л воды,
- 1½ ст. ложки соли,
- ½ стакана сахара.
Приготовление
1. Нашинковать капусту и морковь, плотно утрамбовать в 3-литровые банки.
2. Растворить соль в 1 л воды и влить раствор в банки (если воды мало, то долить ее, не добавляя соли).
3. Через 3 дня слить рассол, добавить в него сахар, растворить и снова влить в капусту. Через 3 часа капуста будет готова к употреблению.
4. Хранить в холодильнике. Заквашенная капуста хранится не более 2-3 месяцев.
Примечание. Банки во время квашения надо ставить в тазики, поскольку из них может вытечь рассол, а он нужен для растворения сахара.