Рецепты из ягод, вкусные и простые

Блюда из ягод. Рецепты
Малиновый сок
Ягоды малины - 1 кг
Вода - 1 стакан
Способ приготовления
1. Ягоды малины переберите и выложите в кастрюлю.
2. Залейте горячей водой и нагревайте при температуре 85 °С в течение 15 минут.
3. Поместите горячую массу в пресс и проведите прессование 2 раза, смешав обе порции сока.
4. Готовый сок охладите для употребления или законсервируйте.
Морс из малины
Ягоды малины - 1,5 стакана
Вода - 1 л
Сахар - 0,5 стакана
Способ приготовления
1. Ягоды тщательно разотрите и через марлю отожмите сок.
2. Свежеотжатые ягоды залейте водой и вскипятите.
3. Отвар процедите, добавьте малиновый сок и сахар, размешайте.
Малиновый квас
Ягоды малины - 1,5 кг
Вода - 5 л
Сахар или мед - 2,5 стакана
Дрожжи - 15 г
Лимонная кислота - 5 г
Дрожжи - 15 г
Изюм по вкусу
Способ приготовления
1. Вскипятите воду с сахаром, добавьте ягоды малины.
2. Разотрите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и введите их в квас.
3. Добавьте лимонную кислоту и поставьте квас в теплое место для брожения на 2 суток.
4. Добавьте изюм, разлейте квас по бутылкам и поставьте в прохладное место.
Малиновый коктейль
Питьевой нежирный йогурт - 300 мл
Малина - 1 стакан
Способ приготовления
1. Взбейте йогурт с малиной в миксере и разлейте коктейль по бокалам.
2. Если малина замороженная, то йогурт также слегка заморозьте.
3. Такой десерт будет сильно напоминать мороженое.
Малиновый шербет
Малина - 500 г
Сахар - 1 стакан
Апельсин - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Листья мяты
Способ приготовления
1. Выложите ягоды малины в миску и выжмите в нее сок апельсина.
2. Ягоды разомните и протрите через сито.
3. В воду добавьте сахар, сварите сироп и охладите его.
4. Соедините ягодное пюре и сироп, взбейте в миксере и поставьте на холод на 2 часа.
5. Снова взбейте шербет и поставьте в морозильную камеру на 3 — 4 часа.
6. При подаче раскладывайте шербет по бокалам ложкой и посыпайте свежими ягодами малины.
7. Украсьте десерт листиками мяты.
Малиновый кисель
Малина - 3 стакана
Вода - 1,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Крахмал картофельный - 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Разведите крахмал в четверти стакана воды.
2. Вскипятите оставшуюся воду с сахаром и введите в нее при постоянном помешивании разведенный крахмал.
3. Отожмите через марлю сок из ягод малины и добавьте его в кисель.
4. Массу размешайте и доведите до кипения, но не кипятите.
Фруктово-ягодный десерт
Яблоко - 1 шт.
Вишня - 1 стакан
Малина - 1 стакан
Клубника - 1 стакан
Мед - 1,5 столовой ложки
Питьевой йогурт - 2 столовые ложки
Кунжутные семечки - 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Очистите яблоко от кожицы, удалите сердце- вину и нарежьте дольками. Сварите яблоко на пару.
2. Вымойте ягоды. Аккуратно удалите из вишни косточки. Поместите ягодную смесь в отдельную посуду.
3. Добавьте к ягодам 1 столовую ложку меда и варите на слабом огне до мягкости.
4. Дольки яблока выложите на блюдо, залейте ягодной смесью.
5. Взбейте йогурт с 0,5 столовой ложки меда и покройте взбитой массой десерт.
6. Посыпьте готовое блюдо кунжутными семечками.
Малиновый суп
Малина - 300 г
Смородина черная - 200 г
Сметана - 1 стакан
Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
Сахар - 120 г
Способ приготовления
1. Разомните ягоды и отожмите сок через марлю.
2. Выжимки залейте водой и поставьте на огонь.
3. Доведите до кипения и варите 5 — 7 минут, процедите и добавьте сахар.
4. Влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании разведенный крахмал.
5. Суп охладите, добавьте в него ягодный сок, сметану и размешайте.
Воздушный пирог из малины и абрикосов
Малина - 350 г
Абрикосы - 200 г
Сахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 столовая ложка
Яичные белки - 4 шт.
Способ приготовления
1. Абрикосы вымойте, удалите косточки, залейте небольшим количеством воды и сварите.
2. Слегка охладите готовые абрикосы и протрите их вместе с малиной через сито.
3. Добавьте в массу 0,5 стакана сахара и перемешайте.
4. Взбейте яичные белки с 0,5 стакана сахара в крепкую пену.
5. Введите взбитые белки во фруктовое пюре.
6. Выложите массу в форму, смазанную растительным маслом.
7. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 12—15 минут.
Малиновый пудинг
Малина - 2 стакана
Рис - 0,5 стакана
Сливочное масло - 150 г
Яйца - 10 шт.
Сахар - 1 стакан
Сухари толченые - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Рис доведите до полувязкого состояния, охладите.
2. Сварите малину в собственном соку, охладите.
3. Взбейте отдельно 8 белков, затем, продолжая взбивать, введите 0,5 стакана сахара, 8 желтков и размягченное сливочное масло.
4. Соедините взбитую массу с рисом.
5. Взбейте еще 2 белка в крепкую пену, постепенно, продолжая взбивать, введите сахар и вареную малину.
6. Глубокую форму обсыпьте толчеными белыми сухарями и выкладывайте слоями поочередно рисовую и ягодную массы.
7. Малина не должна соприкасаться с дном и стенками формы.
8. Запекайте пудинг в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут.
9. Горячий пудинг переверните на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой.
Малиновый холодец
Малина - 9 стаканов
Сахар - 200 г
Белое вино - 1,5 стакана
Вода - 1 л
Взбитые в пену сливки - 4,5 стакана
Сок 1 лимона
Способ приготовления
1. Малину разомните, отожмите сок через 2 слоя марли.
2. Выжимки залейте кипяченой водой и размешайте, затем процедите.
3. Соедините малиновый сок, вино, воду, добавьте сахар, лимонный сок, размешайте и поставьте в холодильник.
4. В охлажденный суп введите взбитые сливки и осторожно перемешайте.
5. К малиновому холодцу подайте бисквит.
Земляничный напиток
Ягоды земляники - 2 стакана
Молоко - 120 мл
Сахар - 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Ягоды разотрите в эмалированной кастрюле или протрите через сито.
2. Смешайте земляничное пюре с молоком и сахаром.
3. Взбейте напиток в миксере и охладите.
Земляничный кисель
Ягоды земляники - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Крахмал картофельный - 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Ягоды протрите через сито.
2. Крахмал разведите в 2 столовых ложках воды.
3. В эмалированную кастрюлю налейте воду и нагрейте ее до кипения, добавьте сахар.
4. Влейте разведенный крахмал тонкой струйкой в сахарный сироп при постоянном помешивании и доведите все до кипения.
5. Снимите кастрюлю с огня и введите ягодное пюре.
Земляничный мусс
Ягоды земляники - 1 стакан
Сахар - 3 стакана
Желатин - 15 г
Вода - 2 стакана
Способ приготовления
1. Протрите землянику через сито.
2. Желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте набухать на 20 минут.
3. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и слегка охладите.
4. Введите в сироп желатин, тщательно размешайте и доведите до кипения, но не кипятите его.
5. Охладите сироп, добавьте в него ягодное пюре и взбейте массу в миксере.
6. Готовый мусс охладите.
Десерт из земляники
Земляника - 2 стакана
Творог - 250 г
Сахар - 4 столовые ложки
Ванилин по вкусу
Способ приготовления
1. Землянику протрите через сито вместе с творогом.
2. Массу тщательно перемешайте, добавьте сахар и ванилин.
3. Взбейте десерт в миксере.
Оладьи земляничные
Земляника - 2 стакана
Яйца - 3 шт.
Молоко - 1,5 стакана
Сметана - 1 столовая ложка
Мука - 0,5 кг
Толченые сухари - 100 г
Сахар, соль по вкусу
Сахарная пудра - 0,25 стакана
Способ приготовления
1. Спелую землянику протрите через сито и смешайте с сахаром.
2. Выложите ягодное пюре на сито и дайте стечь соку.
3. Сок вскипятите, охладите и добавьте к ягодному пюре.
4. Яйца (2 шт.) разотрите с небольшим количеством сахара, посолите, добавьте сметану и муку. Замесите мягкое тесто.
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками (4x4 см).
6. На середину каждого квадратика выложите земляничную массу и заверните конвертиком.
7. Готовые сверточки обмакните во взбитые яйца (2 шт.) и запанируйте в толченых сухарях.
8. Земляничные оладьи выложите на противень и запеките в разогретой духовке.
9. Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу с земляничным соком.
Земляничный суп
Ягоды земляники - 500 г
Вода - 2 стакана
Желтки - 2 шт.
Сахар - 120 г
Сметана - 1 стакан
Способ приготовления
1. Разотрите землянику с сахаром и разведите ее теплой кипяченой водой.
2. Взбейте желтки со сметаной в пышную массу.
3. Введите желтковую массу в ягодный сироп и перемешайте.
4. Подавайте земляничный суп с белыми гренками.
Земляничный холодец
Ягоды земляники - 12 стаканов
Сахар - 300 г
Белое вино - 6 стаканов
Вода - 3 стакана
Сок 1 лимона
Способ приготовления
1. Разомните землянику (9 стаканов) и протрите через сито.
2. Добавьте в земляничное пюре сахар, вино, кипяченую воду и сок лимона. Все перемешайте и поставьте на холод.
3. Перед подачей на стол всыпьте в суп-холодец оставшиеся ягоды земляники (3 стакана).
4. К холодцу подайте печенье.
Воздушный пирог из земляники и абрикосов
Ягоды земляники - 400 г
Абрикосы - 250 г
Сахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 столовая ложка
Яичные белки - 4 шт.
Способ приготовления
1. Землянику протрите через сито, соедините с 2 столовыми ложками сахара и поставьте на слабый огонь.
2. Варите ягодное пюре до тех пор, пока оно будет держаться на ложке.
3. Вымойте абрикосы, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками.
4. Взбейте яичные белки, постепенно добавив оставшийся сахар.
5. Введите взбитые белки в ягодную массу и осторожно добавьте нарезанные абрикосы.
6. Выложите массу горкой в форму, смазанную растительным маслом.
7. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут.
Смородиновый сок
Ягоды черной смородины - 500 г
Способ приготовления
1. Ягоды промойте и переберите.
2. Отожмите сок с помощью пресса или соковыжималки, процедите его.
Коктейль из черной смородины
Ягоды смородины - 2 стакана
Сливки или йогурт - 1 стакан
Яичные желтки - 4 шт.
Сахар - 3 столовые ложки
Способ приготовления
1. Желтки разотрите с сахаром, размешайте со сливками.
2. Отожмите сок из ягод черной смородины.
3. Добавьте в коктейль сок и взбейте напиток в миксере.
Напиток из смородины с медом
Ягоды черной смородины - 600 г
Мед - 5 столовых ложек
Минеральная газированная вода - 300 мл
Способ приготовления
1. Ягоды протрите через металлическое сито и смешайте с медом.
2. Разведите получившиеся ягодное пюре минеральной водой.
3. При употреблении можно добавить в бокал с напитком кусочки пищевого льда.
Салат из смородины и моркови
Смородина - 1 стакан
Морковь - 200 г
Кефир - 0,5 стакана
Зелень петрушки по вкусу
Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления
1. Смородину вымойте и протрите через сито.
2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
3. Зелень петрушки нарубите.
4. Перемешайте морковь и смородину, заправьте салат кефиром.
5. Добавьте в салат соль, сахар по вкусу, посыпьте зеленью петрушки.
Похожие статьи:
Рецепты из груш, вкусные и простые
Как сварить варенье из крыжовника
Нет комментариев. Ваш будет первым!