Растительное масло. Что необходимо учесть при покупке
Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадка. Оно отлично подходит для выпечки и жаренья: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.
При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное, поэтому никто не застрахован от приобретения масла с осадком или неприятным привкусом.
Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются токсичные соединения.
Храните подсолнечное масло в сухом темном месте при температуре 5—20 °С, избегая контакта с водой и металлами.
Домашнее (нерафинированное) масло нужно хранить только в темном прохладном месте, например в холодильнике, обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием — до 10 месяцев.
Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.