Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты
Заготовки из томатов на зиму
Подробные рецепты из помидоров на зиму.
Помидорчики «На закуску»
Ингредиенты
На полуторалитровую банку:
- 1,2 кг мелких красных и желтых помидорчиков
- 4 лавровых листа
- 4 зубчика чеснока
- пучок зелени петрушки
• Для маринада: на 1 л воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка винного уксуса
Приготовление
Помидоры уложите в банку поверх измельченных петрушки и чеснока. Залейте кипятком на 15 минут, слейте воду в кастрюлю. На ее основе приготовьте маринад, добавив в нее лавровый лист, соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте помидоры. Стерилизуйте 25 минут и герметично закупорьте.
Помидорчики «Прелесть»
Ингредиенты
На двухлитровую банку:
- 1,5 кг помидорчиков
- 6 зубчиков чеснока
- 2 зонтика укропа
- 8 горошин душистого перца
- 8 листьев смородины
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1,5 ст. ложки уксуса
Приготовление
Перец и листья залейте кипятком. Варите 20 минут. Процедите. Выложите овощи в банку на чеснок и укроп, залейте горячим отваром на 7 минут. Слейте отвар в кастрюлю, приготовьте горячий маринад. Влейте в банку, простерилизуйте 25 минут и закупорьте.
Помидорчики зеленые
Ингредиенты
На полуторалитровую банку:
- 1,2 кг небольших зеленых помидоров
- 2 зонтика укропа
- 10 горошин душистого перца
• Для заливки: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление
Укроп и перец поместите на дно банки. Выложите сверху помидоры, залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте воду и подготовьте на ее основе горячую заливку, залейте помидоры. Добавьте масло. Стерилизуйте 25 минут. Закупорьте.
Помидорчики «Осенняя радость»
На полуторалитровую банку:
- 1-1,2 кг мелких красных и желтых помидорчиков
- 4 зубчика чеснока
- 1 корень хрена
- 1 перчик чили
- 3 листа вишни
• Для маринада: на 1 л воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса
Приготовление
Очищенные корень хрена и чеснок нарежьте кусочками. Уложите на дно стерилизованной банки пряности, затем — помидоры. Залейте содержимое банки крутым кипятком и сразу же слейте. Подготовьте маринад, доведите до кипения и снова залейте овощи. Закупорьте банку герметически крышкой и укройте одеялом до остывания.
Помидоры с виноградным соком
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг некрупных помидоров
- 2 виноградных листа
- зелень укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 горошины душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
• Для маринада: на 1 л воды
- 100 мл виноградного сока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 дес. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно стерилизованной банки выложите очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и половину виноградных листьев. Затем поместите помидоры, сверху положите оставшиеся листья. Залейте содержимое банки кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте воду. Добавьте сок, соль и сахар, доведите до кипения, влейте эссенцию и сразу же влейте обратно в банку. Накройте крышкой, стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Помидоры с яблоками
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг помидоров
- 2 зеленых яблока
- листья смородины и вишни
- 3-4 горошины черного перца
• Для заливки:
- 1 л яблочного сока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ст. ложка соли
Приготовление
На дно стерилизованной банки выложите вымытые листья и перец. Затем поместите помидоры, чередуя их с четвертинками яблок. Яблочный сок вскипятите с солью и залейте содержимое банки. Добавьте яблочный уксус и герметично закупорьте.
Помидоры в яблочном соке с мятой
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 1 пучок зелени мяты
• Для заливки:
- 1 л яблочного сока
- 1 ст. ложка соли
- 1 дес. ложка уксусной эссенции
Приготовление
Мяту вымойте, переберите, удалите грубые стебли и выложите на дно банки. Сверху поместите вымытые и обсушенные помидоры. Залейте кипящим соленым яблочным соком, добавьте эссенцию и закупорьте.
Помидоры «Наслаждение»
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,8 кг помидоров
- 1 морковь
- 1 корень хрена
- 2 зубчика чеснока
• Для рассола: на 1 л воды
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление
Очищенные морковь и хрен нарежьте кружочками и выложите на дно стерилизованной банки вместе с зубчиками чеснока. Сверху уложите помидоры. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять 10 минут. Перелейте воду в кастрюлю, добавьте специи, приготовьте рассол, вскипятите. Залейте содержимое банки, добавьте лимонную кислоту. Герметично закупорьте.
Похожие статьи:
Как засолить арбузы целиком в бочке
Как замариновать морковь на зиму в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!