Маринованные кабачки на зиму. Рецепт

Маринованные кабачки на зиму. Рецепт

Как замариновать кабачки на зиму?

Требуется: 3 кг кабачков с нежной кожицей, специи и зелень (на банк) объемом 0,5 л): листьев хрена — 8 г, зелени сельдерея и петрушки — по 10 г, листьев мяты — 0,5 г, зубчиков чеснока — 1,5 г, красного стручкового перца — 0,3 г, черного горького перца — 0,1 г, лавровый лист — 1 шт., маринад (50—60 г поваренной соли, 200 мл 5%-ного раствора уксусной кислоты на каждый 1 л воды).

Приготовление.

Кабачки промыть в холодной воде, затем удалить плодоножки. Нарезать вдоль дольками толщиной 2—2,5 см и длиной 6—8 см.

На дно чистых и сухих банок положить зелень и специи, затем вертикально уложить дольки кабачков (в банки по 1—1,5 л — в 2—3 ряда).

Затем кабачки залить маринадом температурой 80—85 °С. На банку объемом 0,5 л требуется 200 мл маринада.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю необходимо налить воды и добавить поваренную соль. Солевой раствор довести до кипения и профильтровать через 3—4 слоя марли. Затем к нему добавить раствор уксусной кислоты. Кабачки залить таким образом, чтобы уровень маринада был ниже края банки объемом 0,5 л на 1,5 см, а края банки объемом 3 л — на 5—6 см. Банки с кабачками накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить в емкость с водой температурой 70—75 °С. Затем пастеризовать при температуре 90 °С.

Если банки объемом 0,5 л, то время пастеризации составляет 8 мин, банки по 1 л — 10 мин, 3-литровые — 20 мин.

По окончании пастеризации банки герметично закрыть крышками и перевернуть. Банки должны постоять до охлаждения. Большие банки (3 л) можно не переворачивать.

Похожие статьи:

Как засолить арбузы целиком в бочке

Капуста маринованная на зиму в банках. Рецепт

Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты

Блюда из кабачков

Как замариновать морковь на зиму в домашних условиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна