Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты
Зимние заготовки из огурцов. Рецепты
Что можно приготовить из огурцов на зиму
Огурцы в виноградном соке
Ингредиенты
На 3 литровые банки: 2 кг маленьких огурчиков
• 5-6 виноградных листьев
• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• 250 мл виноградного сока
Приготовление
Предварительно замоченные на 3-4 часа огурцы обсушите и обдайте кипятком. На дно банки положите 2-3 виноградных листа. Затем уложите огурцы, сверху оставшиеся листья винограда.
Приготовьте из воды, сока, соли и сахара заливку. Залейте горячей заливкой огурцы, через 5-7 минут слейте, вновь прокипятите и вновь залейте. Проделайте процедуру еще раз, герметично закройте банки, переверните, укутайте и поставьте остывать.
Корнишоны «По-домашнему»
Ингредиенты:
На литровую банку: 40-50 корнишонов
• 2 зубчика чеснока
• 2 листа винограда
• 3 зонтика укропа
• 2 нарезанных кружочками корня хрена
• 5 горошин черного перца
• 5 горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ч, ложка сахара
• 1 ст. ложка соли
• 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
Вымочите корнишоны 3 часа в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. На дно стерилизованной банки уложите половину пряностей, поместите на них огурчики. Сверху положите вторую часть приправ. Воду доведите до кипения, залейте содержимое банки и слейте через полиэтиленовую крышку с дырочками в кастрюлю. На основе этой воды приготовьте маринад и доведите его до кипения. Залейте корнишоны маринадом, закройте крышкой, накройте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните банку с корнишонами в холодильнике.
Огурцы, соленные без рассола
Ингредиенты
• огурцы
• крупная соль 5:1
Приготовление
Огурцы вымойте и тщательно обсушите. На дно чистой банки с закручивающейся крышкой насыпьте соль, затем поместите огурцы, тщательно пересыпанные солью, оставшуюся соль насыпьте сверху. Банку закрутите крышкой. Следите в процессе приготовления за тем, чтобы крупной солью не повредить кожицу огурцов. Храните в холодильнике. За сутки до того, как подать их на стол, выложите огурцы в таз с холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Сливайте воду 4-5 раз, затем налейте новую.
Огурцы, соленные с водкой
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов
• 2 корня хрена
• 5-6 горошин черного перца
• зелень и зонтики укропа
• 50 мл водки
• Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
Приготовление
Огурцы вымочите 4-5 часов в холодной воде, уложите в банку и залейте рассолом, накройте марлей и оставьте на 3 дня. Промойте огурцы под проточной водой. Вместе с пряностями уложите в стерилизованную банку. Приготовьте свежий рассол и доведите до кипения, залейте огурцы. Добавьте водку и закупорьте.
Огурцы, соленные с эстрагоном
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,5 кг средних огурцов
• 4 зубчика чеснока
• 4-5 веточек эстрагона
• 2 корня хрена
• 2 листа хрена
• 5 листьев смородины
• 4 зонтика укропа
• Дополнительно понадобится: ½ головки чеснока и пара веточек эстрагона на заключительном этапе консервирования
• Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Огурцы вымочите в холодной воде 2 часа. Положите на дно эмалированной кастрюли пряности (половину эстрагона и укропа оставьте), в середину — подготовленные огурцы, сверху — снова эстрагон с укропом. Залейте горячим, но не кипящим рассолом. Поставьте под гнет на 3 дня в прохладном месте. Рассол слейте и прокипятите, пену снимите. Огурцы промойте под проточной водой и окатите кипятком. Банку простерилизуйте. Положите на дно банки две свежие веточки эстрагона и несколько зубчиков чеснока, сверху — огурцы. Залейте горячим рассолом и сразу же закатайте крышкой.
Огурцы по-киевски
Ингредиенты
На двухлитровую банку: 1,2 кг огурцов
• зонтики и зелень укропа
• 1 корень хрена
• 3 очищенных зубчика чеснока
• 4 ст. ложки соли
• Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка (с горкой) соли
• 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Огурцы вымойте и тщательно вытрите. Кончики обрежьте. Пересыпьте 4 ст. ложками соли, положите в эмалированную кастрюлю и уберите в холодильник на двое суток. Достаньте огурцы, уберите соль сухими салфетками. Приготовьте рассол. Положите в стерилизованную банку пряности и огурцы, залейте горячим рассолом и закатайте герметично.
Огурцы «Объеденье»
Ингредиенты:
На 700-граммовую банку: 500 г мелких огурчиков
• 1 корень хрена
• 1 ст. ложка зерен горчицы
• 1 зонтик укропа со стеблем
• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 1,5 ч. ложки сахара
Приготовление
Огурчики вымочите в холодной несоленой воде в течение нескольких часов. В подготовленную банку поместите пряности (стебель укропа и очищенный хрен нарежьте), затем — огурчики. Приготовьте рассол. Залейте горячим, но не кипящим рассолом содержимое банки, сверху положите гнет и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Воду слейте, огурцы промойте и стерилизуйте с новыми пряностями в новом рассоле в течение ю минут. Герметично закройте.
Огурцы «Дачные»
Ингредиенты:
На пол-литровую банку: 400 г небольших огурчиков
• 8-10 горошин душистого перца
• зелень укропа
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка (с горкой) соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 ст. ложка уксуса
Приготовление
Огурцы нарежьте вдоль на 4 части. Укроп промойте. Приготовьте рассол, прокипятите. Поместите огурчики вертикально в стерилизованную банку, перемежая веточками укропа. Добавьте перец. Залейте кипящим рассолом. Влейте уксус. Закройте завинчивающейся крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.
Огурцы «Селянка»
Ингредиенты:
На пол-литровую банку: 400 г огурчиков
• 2 корня хрена
• 8 зонтиков укропа
• Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 1,5 ч. ложки сахара
• 1 ч. ложка уксуса
Приготовление
Огурчики вымочите в холодной воде 3 часа. Воду вскипятите с солью. В банку вертикально поставьте огурчики и 1 корень хрена, перемежая половиной зонтиков укропа. Залейте теплым кипяченым рассолом, поставьте под гнет на 2 дня в комнате. Воду слейте, огурцы промойте. Стерилизуйте с новыми пряностями в новом рассоле 10 минут. Закупорьте.
Огурчики «Душевные»
Ингредиенты:
На двухлитровую банку: 1,5 кг огурчиков
• 10 зубчиков чеснока
• 4 зонтика укропа
• веточки эстрагона
• Для рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли
• 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Огурцы вымочите в холодной воде 2 часа. Половину эстрагона, укропа и чеснока положите на дно стерилизованной банки, сверху — огурцы и снова пряности. Залейте горячим рассолом. Поставьте под гнет на 3 дня в прохладном месте. Рассол слейте, прокипятите. Пену удалите. Пряности выкиньте. Огурцы промойте, ошпарьте. Стерилизуйте с новыми пряностями в новом рассоле 25-30 минут. Закатайте.
Огурчики, маринованные по-домашнему
Ингредиенты:
На литровую банку: 20-25 маленьких огурчиков
• 2 зубчика чеснока
• 1 нарезанный корень хрена
• 30 горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 дес. ложка уксуса
Приготовление
Вымочите огурчики в холодной воде, воду слейте. На дно стерилизованной банки уложите душистый перец и хрен, сверху поместите огурчики. Воду доведите до кипения, залейте содержимое банки и слейте через полиэтиленовую крышку с прорезями в кастрюлю. На основе этой воды приготовьте рассол. Доведите до кипения. Залейте огурчики рассолом, влейте уксус и сразу же герметично закупорьте банку.
Огурчики «Горчичные»
Ингредиенты
На 400-граммовую банку: 300 г огурчиков
• 2 ч, ложки порошка горчицы
• 1 ч. ложка семян горчицы
• горошины душистого перца
• зелень укропа
• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
Приготовление
Вымойте огурцы и укроп. На дно подготовленной банки выложите семена горчицы и перец. Поставьте огурчики вертикально, перемежая веточками укропа. Приготовьте рассол, добавьте в него порошок горчицы, вскипятите. Залейте огурчики рассолом, чтобы вода едва их прикрывала. Закупорьте чистыми крышками, остудите. Храните в холодильнике.
Похожие статьи:
Соленые огурцы на зиму, рецепты
Нет комментариев. Ваш будет первым!