Заготовки из капусты на зиму

Заготовки из капусты на зиму

Как перерабатывают белокочанную капусту?

Квашеная капуста

Для квашения используют среднеспелые сорта белокочанной капусты Подарок, Белорусская 455, Слава 1305, Надежда. Для квашения необходимо, чтобы содержание сахара в кочанах было не меньше 4 %. Мало пригодны для квашения сорта и гибриды импортного производства, с очень плотными, жесткими листьями.

Кочаны капусты должны быть весом не менее 0,7 кг. При очистке кочанов удаляют верхние листья до плотно прилегающих белых листьев, а также вровень с кочаном обрезают кочерыгу. Большим ножом разрезают кочан на четыре части. При больших объемах используют шинковку. Для квашения 5-10 кг капусты можно шинковать ее острым ножом. Капусту помещают в тазик или большую миску, добавляют соль и морковь и перетирают руками до увлажнения. Затем укладывают слоями 3-5 см в кастрюлю или кадку и уплотняют каждый слой до выделения сока. Для 10 кг капусты необходимо 180-200 г крупной поваренной соли и 350-400 г моркови, натертой на крупной терке. В капусту можно добавлять яблоки, клюкву, лавровый лист, укроп.

Заполненную емкость накрывают кружком из дерева или тарелкой и ставят груз (стеклянную банку с водой). На следующий день капусту открывают и прокалывают (протыкают до дна деревянной палочкой). Лучшая температура для брожения 16-20 °С, период брожения 6-7 дней. Ежедневно капусту прокалывают и снова закрывают кружком с грузом. Готовность капусты определяется кисловатым вкусом и приобретением желтоватого цвета. Квашеную капусту можно разложить в банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Если капусту в банках прогреть в слабокипящей воде в течение 8-10 мин и закрыть герметично, то можно хранить ее в комнатных условиях.

❖ Капуста быстрого приготовления — белокочанную капусту измельчают, на крупной терке измельчают морковь, добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и яблочный уксус. Норма закладки: капуста 2 кг, морковь 300 г, масло подсолнечное 150 г, сахар 150 г, уксус 150 г, соль 45 г.

❖ Белокочанная капуста маринованная — капусту режут на полоски 5-6 мм, 1 мин бланшируют в кипящей воде. Заливку готовят из 1 л воды, 120 г сахара, 50 г соли. Смесь кипятят и в конце варки добавляют 200 г 9 %-го уксуса. В литровую банку последовательно закладывают бланшированную капусту (до плечиков банки), черный перец и гвоздику по 4-5 штук, корицу 2-3 корочки и 250 г маринада.

Рецепты маринованной капусты найдёте здесь

Похожие статьи:

Квашеная капуста

Маринованные зелёные помидоры

Салат на зиму

Маринованная капуста

Заготовки из помидоров на зиму

Домовёнок # 17 августа 2012 в 13:31 +1
Капустная смесь
Всего 200 г квашеной капусты покрывают половину дневной нормы в витамине С. А витамин В6, содержащийся в ней, позволяет лучше усваиваться мясу.
Очень ароматна и вкусна квашеная капуста с добавлением сладкого красного перца, лука, огурцов и зеленых помидоров.
Возьмите 2 части белокочанной капусты, по 1 части сладкого красного перца, лука, огурцов, зеленых помидоров. Овощи мелко нарежьте. Саму капусту, а также перец слегка отварите в соленой воде. Сцедив воду, уложите овощи слоями, как следует утрамбуйте, не забудьте о пряностях. Потом залейте горячим маринадом, закройте банки и стерилизуйте при температуре 90 °С в течение 30 минут.
Марина # 18 августа 2012 в 13:18 0
Сейчас как раз начинается сезон заготовок из капусты, поэтому будем пробовать
© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна