Лечебные свойства капусты. Пищевая ценность капусты.
Откуда произошла белокочанная капуста?
Капуста — одна из древнейших культур. В Древнем Египте лекари рекомендовали включать ее в детское питание, а Александр Македонский кормил ею перед боем своих воинов, считая, что именно в капусте секрет боевого духа.
Капуста пришла к славянам с греко-римскими колонистами через Крым и Причерноморье и стала основной овощной культурой России, где культивируется с X века (упоминание о капусте имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава», 1073 год).
В чем пищевая ценность белокочанной капусты?
Капуста богата углеводами, белками, минеральными солями. Отдельные сорта имеют до 4-5 % сахара, поэтому белокочанная карста хорошо заквашивается. В листьях капусты есть почти все витамины (А, В1, В2, С, РР, Е, К, U), фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, инозит, холин.
Капуста круглый год является основным овощем в питании у всех народов умеренных широт. В ней хорошо сохраняются витамины, а в квашеной капусте весной их содержится больше, чем в яблоках.
Какими лечебными свойствами обладает белокочанная капуста?
Капуста не только ценный пищевой продукт, но широко применяется в лечебных целях. Белокочанную капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий сок ее употребляют для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических колитах. В народной медицине листья капусты используют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах. Листья капусты помогают и при головной боли. Отвар капусты с медом принимают при воспалении дыхательных путей, кашле. Рассол квашеной капусты является общеукрепляющим витаминным напитком, в лечебных целях его употребляют при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.
О пользе капусты для волос. Лечение перхоти
❧ Если они потеряли блеск, секутся, то вам поможет сок свежей капусты. С помощью ватного тампона или губки нанесите его на кожу головы за 30-40 минут до мытья и покройте голову косынкой.
❧ От перхоти народная медицина рекомендует втирать в кожу головы капустный отвар или рассол от квашеной капусты. Можно приготовить и такое средство: смешать в равных пропорциях касторовое масло и настойку календулы или смесь из двух частей спиртовой настойки календулы и одной части касторового масла. После процедуры надо нанести на кожу головы рассол квашеной капусты примерно на полчаса.
❧ От перхоти можно избавиться и так: нанести на голову репейное масло и обложить ее двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Повторяют эту процедуру два раза в день в течение 2-3 недель.