Чтобы пирог дольше не зачерствел, накройте его крышкой и положите под нее половинку яблока. От засыхания пирога поможет также кусочек хлеба, приколотый к нему с помощью зубочистки.
❧ Как избавиться от запаха на руках после приготовления пищи
Если, закончив приготовление пищи, вы хотите избавиться от специфического запаха, в первый раз вымойте руки в холодной воде, используя вместо мыла ложку из нержавеющей стали, и тут же второй раз - с мылом. Вместо ложки можно воспользоваться кофейной гущей: обмакните в нее руки, а затем вымойте их с мылом.
❧ Уборка во время готовки
Чтобы в кухне всегда царил порядок, сразу убирайте за собой. Это не только позволит сохранить хорошее настроение и не перенапрягаться, проводя уборку помещения после приготовления обеда, но и предотвратит перенос бактерий с сырых продуктов на готовые.
❧ Изделия из пластика
Избавиться от пятен на пластике поможет теплый водный раствор питьевой соды (бикарбоната натрия). Растворите в стакане воды (250 мл) около 60 г порошка. Перед обработкой пятна не забудьте надеть перчатки.
❧ Джинн из бутылки
Если вам не удается вылить из бутылки густой соус, просуньте в горлышко соломинку для коктейля, достаньте до дна, а затем выньте. Внутрь при этом попадет достаточно воздуха, чтобы соус свободно вытек.
❧ Как определить качество куриного яйца
Чтобы определить качество куриного яйца, прежде всего осмотрите его. У свежего яйца скорлупа тусклая, а вот у протухшего - гладкая и блестящая. Если визуальным осмотром рассеять сомнения не удалось, опустите яйцо в миску с водой: свежее пойдет ко дну, а всплывшее лучше выбросить.
❧ Как избавиться от запаха рыбы на руках?
Если после приготовления рыбы на руках остался сильный запах, вымойте их с небольшим количеством зубной пасты. Лимонная кислота (или ломтик лимона) и соль также помогут избавиться от неприятного запаха, снимут ороговевший слой и смягчат кожу.
❧ Немного о гриле
Если перед началом приготовления пищи протереть решетку гриля половинкой красной луковицы, блюдо приобретет замечательный аромат.
❧ Свежие фрукты и овощи
Завернутые в газету и убранные затем в холодильник фрукты и овощи дольше останутся свежими. Однако томаты лучше хранятся при комнатной температуре.
❧ Будьте начеку
Держите дома запас продуктов, которые долго не портятся и могут пригодиться при срочном приготовлении еды, если вдруг нагрянут гости. Ваши палочки - выручалочки: консервированные томаты, оливковое масло, макароны, морская соль, перец. А сыр пармезан, винный уксус, чеснок, бульон и рис помогут вам приготовить самый изысканный ужин.
❧ Свежие персики и груши
Если вы хотите, чтобы груши побыстрее созрели, поместите их в бумажный пакет и положите туда же спелое яблоко. Персики лучше дозревают в коробке, накрытой несколькими газетными листами.
❧ Немного о салате
Хорошо, если в вашем холодильнике всегда есть свежие хрустящие листья салата. Блюда с листовым салатом надо заправлять прямо перед подачей на стол - тогда они будут вкуснее.
❧ Избегайте ненужных покупок
Повесьте на холодильник листочек, на котором записывайте названия заканчивающихся продуктов. Это поможет избежать ненужных покупок и лишних трат.
❧ Аппетитное печенье
Положите в вазочку с печеньем лист промокательной бумаги - лакомство долго останется свежим.
❧ Что сделать, чтобы мёд не засахаривался?
Мед имеет свойство засахариваться, где бы он ни хранился - в шкафу или в холодильнике. При этом качество и вкус его не портятся. Единственная проблема: мед становится сложно намазывать на хлеб или тост. Слегка подогрейте баночку в микроволновке или в кастрюле с горячей водой, чтобы мед снова стал жидким.
❧ Огород на окне
Полезные на кухне растения с пряным вкусом можно выращивать прямо на подоконнике, в наружном ящике или в горшках. Тогда оригинальные приправы всегда будут у вас под рукой. Начните сбор с зеленого лука, базилика, чабреца, петрушки, шалфея, эстрагона и розмарина.
❧ Виртуальный магазин
Если вам некогда ходить по магазинам, используйте систему интернет-доставки, заказывайте продукты в супермаркетах, где есть такая услуга. Существует также ночная доставка продуктов.
❧ Чесночный аромат
Чтобы руки не пахли луком или чесноком, разведите 2 полные чайные ложки питьевой соды в стакане воды и подержите в этом растворе руки 30-60 секунд.
❧ Как открыть банку с закручивающейся крышкой
Если вы никак не можете открыть банку с закручивающейся крышкой, оберните ее резиновой лентой, чтобы было удобней ухватиться. Если так ничего и не получилось, полейте крышку горячей водой.
❧ Как избавиться от запаха в термосе
Неприятный запах в термосе исчезнет, если налить в него несколько чайных ложек уксуса или питьевой соды, долить доверху горячей водой и оставить на полчаса. Затем термос тщательно промойте.
❧ Уход за термосом
После каждого использования промывайте термос горячей мыльной водой с ершиком для мытья бутылок. Следите, чтобы вода не попала между колбой и корпусом, Трудновыводимые и труднодоступные пятна можно удалить, с вечера налив в термос горячей воды с двумя таблетками для чистки зубных протезов. Утром термос как следует промойте и высушите.
❧ Живые овощи
Вернуть свежесть фасоли и гороху можно, опустив их перед варкой в ледяную воду. В этом случае они не переварятся и сохранят натуральный цвет. Не забудьте подогреть овощи перед подачей на стол.
❧ На пикник
Собираясь за город, накануне заморозьте напитки. К началу пикника они будут еще прохладными, а по дороге послужат хладагентом: помещенные в одну сумку с другими продуктами, позволят сохранить их свежими.
❧ Пчелам вход воспрещен!
Отправляясь на пикник, положите в корзину несколько веточек мяты. Пчелы и осы не любят ее запаха: положенная среди продуктов, мята отпугнет этих опасных насекомых.
❧ Питание в дороге
Путешествуя на автомобиле, не кладите в багажник скоропортящиеся продукты. Держите их только в автохолодильнике или, в крайнем случае, в салоне, если в машине есть кондиционер. Потенциально опасную еду (молочные продукты, открытые консервы, детское питание, вареные колбасы, нарезку), пролежавшую вне холодильника больше часа, лучше выбросить.
❧ Пластиковые контейнеры
Чтобы избавиться от пятен на пластиковых контейнерах, достаточно на несколько часов оставить их на ярком солнце. Такой же результат можно получить и за ночь, нанеся на пятна горчицу. Утром контейнеры как следует промойте.
КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ
Если вам нужно разморозить мясо, не ставьте его в теплое место и не заливайте водой, иначе оно потеряет вкус.
Не солите мясо задолго до его тепловой обработки: оно пустит сок, и вкус его ухудшится. Мясо будет более сочным, если за 2 часа до приготовления смазать его горчицей; свиные отбивные можно смазать растительным маслом и сбрызнуть уксусом, солить их нужно в самом конце жарки.