Мы предлагаем вашему вниманию различные рецепты приготовления вкусного летнего блюда – это уха. Мы предлагаем рецепты приготовления ухи из речной рыбы, ухи раковой, ухи сладкой, ухи опеканной. Рецепты ухи подробные и простые в приготовлении.
Уха из речной рыбы
Необходимые продукты
✓ 1,5 кг рыбы,
✓ 1,75 л воды,
✓ 2 луковицы,
✓ 1 маленькая морковь,
✓ 1 петрушка (корень и зелень),
✓ 1 корень пастернака,
✓ 2 картофелины,
✓ 1 ст. ложка укропа,
✓ 3 лавровых листа,
✓ 8 горошин черного перца,
✓ 1 ст. ложка эстрагона,
✓ 2 ч. ложки соли.
Приготовление ухи
Воду подсолить, довести до кипения. Добавить разрезанные на 4 части картофелины, рыбьи хвосты и головы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку.
Варить на слабом огне 20 минут, снять пену (при желании — вынуть головы и хвосты), добавить лавровый лист, перец, через 5 минут прибавить огонь, положить в воду рыбу, нарезанную на куски шириной 5 см. Варить на умеренном огне 15-20 минут.
Затем снять с огня, дать настояться под крышкой в течение 7-10 минут, перед подачей на столь добавить зелень.
Уха раковая
Необходимые продукты
✓ 2 части филе рака,
✓ 1 часть филе рыбы (лучше щуки или другой пресноводной рыбы),
✓ мелкая речная рыба,
✓ черный перец горошком,
✓ пшеничная мука,
✓ зелень.
Приготовление ухи
Из мелкой рыбы сварить бульон, рыбу вынуть, бульон процедить. Нарезать филе на крупные куски, добавить лук, черный перец горошком и 1 ст. ложку пшеничной муки на 1 кг рыбы. Выложить в кипящий бульон.
Можно мелко нарубить филе и наполнить им раковые панцири, в которых и варить. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перед подачей на стол — петрушку, лавровый лист.
Уха опеканная
Используются те же продукты, что для ухи из речной рыбы.
Приготовление ухи
Рыбу, овощи, пряности положить в латку или глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в хорошо нагретую духовку на большой огонь на 15 минут. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, сверху налить хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 минут — до полного запекания яиц.
Можно готовить и другим способом.
Воду подсолить, довести до кипения, добавить рыбьи головы и хвосты. Варить 20-30 минут на умеренном огне. Бульон процедить, добавить крупные куски рыбного филе, варить 5 минут. Рыбу достать, обмакнуть во взбитое с 1 ч. ложкой муки яйцо, слегка обжарить в сковороде на сливочном масле и вновь опустить в кипящий бульон. Варить еще 3-5 минут.
Уха сладкая
Способ приготовления — как для обычной ухи из речной рыбы. В этом рецепте морковь принято резать кубиками и, помимо прочих пряностей, отваривать в бульоне в течение 5 минут 1 ч. ложку семян аниса или фенхеля (семена завернуть в марлю и варить в ней, в ней же и вытащить).
Ингредиенты:
- Лососина или осетрина - 500 г,
- мелкая речная рыба - 500 г,
- репчатый лук - 2 шт.,
- картофель - 2 шт.,
- курица (крылышки, ножки, хребет) - 500 г,
- соль, специи,
- сметана. Приготовление ухи
Царская уха варится из двух бульонов - рыбного и куриного.
Сварите их, процедите и смешайте в пропорции 1:1.
Мелкую рыбу, из которой варится рыбный бульон, не надо чистить, ибо русские повара считали, что, «оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь».
Порежьте овощи, положите их в бульон, вскипятите уху, добавьте куски осетрины или лососины и варите до готовности.
Иногда в эту уху добавляли столовую ложку сухих смородиновых листьев.
К царской ухе подавали кулебяки.