Рецепт приготовления торта «Прага». Рецепт подробный, пошаговый с фото. Классический рецепт приготовления торта Прага. Рецепт рассчитан на 10 порций.
Торт «Прага», рецепт
Ингредиенты
Для теста:
1,5 стакана муки,
3 яйца,
200 г сахара,
2 ст. л. какао,
1/2 банки сгущённого молока,
по 100 г сливочного масла и сметаны,
1/2 ч. л. соды,
2 ст. л. толчёного печенья.
Для крема:
200 г сливочного масла,
1/2 банки сгущённого молока,
1 яйцо,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. муки,
100 мл молока,
1 ст. л. какао,
100 г абрикосового джема.
Для глазури:
50 г десертного шоколада,
50 г сливочного масла.
Приготовление
1. Взбить масло с сахаром в пышную массу. Добавить по одному яйцу, не прекращая взбивать. Вмешать сгущёнку и сметану, всыпать муку и соду. Просеять на тесто какао. Всё ещё раз хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчёным печеньем. Можно испечь не один высокий корж, а три тонких. Печь при температуре 190 °С до готовности (если проткнуть корж деревянной палочкой, она должна остаться сухой). Остудить.
2. Для крема взбить яйцо с сахаром, смешать с мукой. Влить горячее молоко, размешать и варить на тихом огне до загустения. Слегка остудить, смешать со сгущёнкой и после этого остудить окончательно. Взбить масло и понемногу ввести в него смесь со сгущёнкой, продолжая взбивать. В самом конце добавить какао.
3. Коржи уложить друг на друга, смазывая кремом. Верх и бока торта можно тоже смазать кремом, но лучше использовать абрикосовый джем. Оставить торт в холодильнике на 1 час.
4. Для глазури разогреть на водяной бане шоколад с маслом и полить этой смесью торт. Снова убрать в холодильник.