Блюда из тыквы
Что вкусное можно приготовить из тыквы? Например, вот такие блюда, которые мы вам предлагаем.
У многих еще сохранились тыквы. Пора их использовать, иначе начнут прорастать семена и мякоть будет горчить.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТЫКВЫ
Сок из тыквы
Тыкву очистить, измельчить и отжать сок. Нагреть его до 55-60 °С и в горячем виде разлить по стерильным бутылкам. Хорошо закупорить. После остывания хранить в холодильнике. Отжимки разложить порциями по полиэтиленовым мешкам и поместить в морозилку.
Использовать для приготовления оладий, добавив яйцо, муку и сахар.
Мед из тыквы
Ингредиенты:
➣ 1 кг очищенной тыквы,
➣ 200 г сахара, корица, гвоздика, мята по вкусу.
Приготовление
1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром, перемешать, оставить на ночь.
2. К утру выделится много сока. Варить на медленном огне, постоянно вычерпывая сок и переливая его в другую посуду. В конце варки добавить корицу, гвоздику или несколько веточек мяты.
3. Готовый мед, имеющий консистенцию сметаны, переложить в стерильные банки, хранить в прохладном месте.
Отделенный при варке тыквенный сок перелить в стерильные бутылки, закатать их или закрыть сосками.
Он хорошо сочетается с другими овощными и фруктово-ягодными соками, особенно с абрикосовым и яблочным.
Варенье из тыквы или кабачков
Ингредиенты:
➣ 1 кг тыквы или кабачков,
➣ 1 кг сахара,
➣ 1 лимон.
Приготовление
1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.
2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать с тыквой и сахаром.
3. Настаивать 3 часа.
4. Поставить на средний огонь и сразу доварить до готовности (кубики станут прозрачными).
5. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть.
Хранить при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы
1 кг тыквы очистить, разрезать на кубики 1x1 см, залить содовой водой (1 г соды на 1 л воды). Через 10-15 минут содовую воду слить, промыть водой, добавить 1 кг сахара и 800 г воды. Варить на сильном огне. В конце добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Подсушить, обвалять в сахарной пудре, сложить в коробки, хранить в сухом месте.
Икра из тыквы или кабачков
Ингредиенты:
➣ 4-5 кг тыквы или кабачков,
➣ 2-3 кг красных томатов,
➣ 1 кг сладкого перца,
➣ 1 кг репчатого лука,
➣ 500 г моркови.
Приготовление икры
1. Морковь нашинковать на крупной терке, пассировать на постном масле.
2. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.
3. Болгарский сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами и обжарить.
4. Красные томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части.
5. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики, обжарить до мягкости на постном масле. Вместо кабачков можно использовать тыкву (вариант: тыква пополам с кабачками).
6. Посолить по вкусу, добавить лимонную кислоту, перемешать овощи. Протушить смесь на небольшом огне до готовности примерно 30-40 минут. Как только масло всплывет — овощи готовы. Разложите их по стерильным банкам в горячем виде, закатайте банки и медленно охладите под одеялом, не переворачивая. Полученный овощной гарнир можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю.
7. Если подготовленные овощи пропустить через мясорубку, а затем дотушить до готовности, то получим овощную икру.
Похожие статьи:
В чем польза тыквы. Лечебные и полезные свойства тыквы
Хранение тыквы. Как сохранить тыкву
Нет комментариев. Ваш будет первым!