Сами по себе плоды тыквы весьма лежкие. Зрелые плоды тыквы всех сортов пригодны как минимум для хранения в течение 1—2 месяцев, но особенно долго лежат плоды зимних столовых сортов крупноплодной тыквы, обладающие толстыми и прочными покровными тканями и плотной мякотью, в которой содержится очень много сухих веществ. Они хорошо хранятся (до 5—6 месяцев) даже в прохладных местах жилых квартир, но еще дольше — в погребе. Самые лучшие условия для хранения тыквы — относительно высокая температура — 8—10 °С и атмосферная влажность 80—85%.
И все же, несмотря на благоприятные «исходные данные», тыквы при этом нередко гниют из-за попадания в них грибков. Чтобы снизить вероятность поражения тыкв грибковыми гнилями, их, прежде всего, надо снимать вместе с плодоножками.
Еще в момент сбора урожая тыквы надо рассортировать по размеру и качеству Плоды недозрелые, с повреждениями и те, у которых плодоножки случайно оторвались, отложите в сторону. По возможности их надо использовать в пищу сразу, но если поврежденных тыкв слишком много, тогда положите их в подвале поближе к выходу, чтобы использовать их в первую очередь. Те плоды, на которых образовались неглубокие царапины, можно смазать зеленкой или залепить бактерицидным пластырем — такие повреждения быстро исчезнут. Все неповрежденные плоды, предназначенные для длительного хранения, до помещения в подвал или погреб надо хорошо подсушить и прогреть на солнце в течение 8—10 дней.
В целом же к хранению тыквы надо готовить: пока они еще растут на грядках, их необходимо защищать от холода (подмерзшие плоды хранятся плохо). Если осенние заморозки уже начались, тыкву надо укрывать на ночь матами, соломой или другими утепляющими материалами. Особенно велик риск подмерзания плодов при выращивании сортов тыквы с гигантскими размерами плодов. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Если урожай тыквы пришлось собирать в дождливую погоду, тыквины необходимо подсушить под навесом, чтобы кора как следует затвердела и лучше предохраняла плод.
Если, несмотря на все старания, у хранящихся тыквин появляются размягченные, подгнившие места, такое подгнившее место нужно как можно скорее вырезать, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи — это позволит сохранить плод в течение еще нескольких недель. Правда, при этом их все же стоит отделить от здоровых и поставить «на особый контроль», на случай если гниль была удалена не целиком.