Внеурочное занятие по русскому языку, 4 класс. Конспект

Конспект внеурочного занятия по русскому языку в 4 классе. Тема: «О том, что мы носим»

Цели:

1. Развивать познавательный интерес к изучению русского языка.

2. Выяснить, что означают названия некоторых предметов одежды.

3. Способствовать обогащению словарного запаса у учащихся.

Оборудование, материалы, средства наглядности: С. И. Ожегов. «Толковый словарь русского языка», О. Д. Ушакова «Этимологический словарик школьника», загадки, кроссворд.

Ход занятия

I. Сообщение темы занятия.

- Сегодня мы поговорим о знакомых и повседневных вещах: нашей одежде. Мы узнаем, откуда пришли названия некоторых предметов одежды.

II. Основная часть.

1. Из истории одежды.

Одежду люди изобрели в глубокой древности. В течение многих веков одежда постоянно менялась. Если посмотреть на костюмы разных эпох, можно увидеть, в какие времена жил человек, в какой стране, был он богатым или бедным. Головные уборы также отличались разнообразием: их украшали перьями, драгоценными камнями.

2. Происхождение слов.

1) Что такое гардероб.

Одежду хранили в гардеробе. Слово гардероб пришло к нам из французского языка и образовано сложением двух существительных: «хранение» и «платье». Выходит, что гардероб - «место для хранения платья». Это слово «молодое», оно пришло в русский язык только в XVIII веке.

2) Отгадывание загадки.

По дороге я шёл,

Две дороги нашёл,

По обеим пошёл. {Брюки.)

Слово брюки пришло к нам из голландского языка, где broek- «брюки, штаны».

3) Отгадывание загадки.

Дали братьям тёплый дом,

Чтобы жили впятером.

Брат большой не согласился

И отдельно поселился. (Варежки.)

Откуда пришло к нам слово варежка, что оно означает?

Существуют две версии образования этого слова. По одной из них, слово варежка образовано от существительного вар, которое означает «защита». Другая версия отсылает нас к первоначальному написанию и произношению этого слова: варега. Очевидно, слово варежка было связано со словом варяг и первое его значение - «варяжские рукавицы».

4) Отгадывание загадки.

Дуйся не дуйся,

Через голову суйся,

Попляши день-деньской

И пойдёшь на покой. (Рубашка.)

Слова рубаха, рубеж, рубль, рубище происходят от одного слова - рубить.

Чтобы что-нибудь сшить, рубашку или платье (а платье первоначально называлось «рубищем»), нужно было «отрубить», отрезать кусок материи. В портновской профессии до сих пор распространён глагол подрубить - подшить. Если вы задумаетесь над значением слов рубеж и рубль, то поймёте, почему эти слова тоже входят в число названных однокоренных слов.

5) Отгадывание кроссворда.

Учитель зачитывает, как образовалось слово, откуда пришло название, надо догадаться, о каком предмете одежды идёт речь.

По горизонтали.

1. Это слово пришло к нам из страны пирамид - Египта, из города Пелузиума. Первоначально это слово означало «пелузская одежда». В Пелузиуме изготавливали и красили в синий цвет накидки, которые крестоносцы надевали поверх своих доспехов. Эти накидки с течением веков и превратились в современную одежду. Современное определение слова - широкая сборчатая верхняя рубаха. (Блуза.)

2. Название этого головного убора образовано от французского слова fourrage, которое само по себе тоже давно живёт в нашем языке, и имеет значение «корм для скота». При чём же здесь головной убор? Оказывается, поначалу этот головной убор носили фуражиры - люди, занимающиеся заготовкой и продажей кормов для сельскохозяйственных животных.

Мы прибавили к иностранной основе русский суффикс и русское окончание - так появилось название этого головного убора. Современное определение слова - мужской головной убор с жёстким околышем и козырьком. (Фуражка.)

По вертикали.

1. Слово образовано суффиксальным способом от древнеславянского пластъ, которое имело значение «покрывало». Первые эти одежды были очень простого покроя и получили своё название по плоскому фасону линий. Модели сегодняшнего вида этой одежды сильно от них отличаются. Современное значение слова: лёгкое, обычно непромокаемое пальто. (Плащ.)

2. Это слово пришло к нам из немецкого языка, оно было образование из двух слов: hals - «шея» и tuch - «платок». Современное определение слова - повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом вокруг воротничка. (Галстук)

3. Это слово и слово платок - близкие родственники. Оба слова образовались от одного и того же древнерусского слова платъ, что означает «кусок материи». Когда-то давно люди использовали материю в качестве платёжного средства. Куском материи можно было расплатиться за муку и другие продукты или покупки. Так, в ряду однокоренных слов, образованных от древнерусского платъ, появилось ещё одно - плата. Современное определение слова - одежда, носимая поверх белья. (Платье.)

4. Название этой женской одежды русский язык позаимствовал из польского языка. Любопытно, что польское слово jupka - в свою очередь было заимствовано из немецкого языка, в котором juppe имеет уже другое значение - «куртка». Современное определение слова - женская одежда от талии книзу, а также соответствующая часть платья. (Юбка.)

5. Слово заимствовано из французского языка. А до XIX века в русском быту не существовало этого слова. Вместо него употребляли слово капот - так называлась женская верхняя одежда. Но даже когда это слово появилось в языке, оно вначале употреблялось в мужском роде и называли этим словом вовсе не верхнюю, а домашнюю одежду, сюртук. Современное определение слова - верхняя одежда, обычно ниже колен. (Пальто.)

III. Заключительная часть (рефлексия).

- Что было самым интересным на этом занятии?

- Что для вас было новым?

- Где пригодятся эти знания?

- С кем бы вы поделились тем, о чём узнали на занятии?

Похожие статьи:

День рождения. Сценарий для 4 класса

Этикет для младших школьников. Внеклассное мероприятие

Внеклассное мероприятие в начальной школе на тему: Книги

Игра-соревнование «Один за всех и все за одного» в начальной школе

Литературный час в начальной школе. Конспект

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2025 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна