В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
При хронических бронхитах чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек вишни заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легкими мочегонными свойствами. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить пол-литра воды и варить на слабом огне, пока не останется треть от объема жидкости. Давать пить при повышенной температуре.
При артритах хорошие результаты дает применение плодов вишни с кислым молоком.
Телятина с вишнями. Рецепт
Для приготовления телятины необходимо:
✓ телятина - 300 г,
✓ вишня - 100 г,
✓ растопленное сливочное масло - 1 ст. ложка,
✓ мука - 1 ст. ложка,
✓ бульон, можно из кубиков, — 100 г,
✓ вишневый сок - 1 ст. ложка,
✓ соль, перец, корица.
Приготовление телятины
В куске телятины вдоль волокон сделать глубокие проколы ножом, нашпиговать вишнями без косточек и посолить.
Положить телятину в разогретый сотейник, полить маслом, посыпать корицей и обжарить в духовке до полуготовности.
Затем добавить вишневый сок, мучную пассеровку, бульон и тушить до готовности. Нарезать телятину на порции и подать со свежими овощами, полив соусом, в котором она тушилась.