Чем полезна вишня. Использование вишни в народной медицине

Чем полезна вишня. Использование вишни в народной медицине

Вишня. Полезные свойства

Вишня – вкусная, но самое главное самая полезная ягода.

Полезные, лечебные свойства вишни

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья. С давних времен плоды вишневого дерева используют в качестве диетического продукта при нарушениях пищеварения.

Считается, что вишня благотворно влияет на нерв­ную систему и обладает противосудорожным действием. В XX веке многие врачи применяли отвар вишни при эпилепсии и психических расстройствах.

Плоды вишни обладают мягким слабительным действием, поэтому они полезны при запорах. В сочетании с молоком их рекомендуют употреблять при артрите. Мякоть и сок вишни обладают отхаркивающим действием и могут использоваться при заболеваниях дыхательных путей.

В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Известно об антисептических свойствах листьев вишни, которые можно добавлять в чай.

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

Свежие плоды рекомендуется употреблять при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении. Полезны при сердечно - сосудистых патологиях и плодоножки, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Целебные рецепты из вишни. Лечение вишней

Чай из веток вишни при заболеваниях суставов

Залить 60 г измельченных тонких вишневых веток 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Отвар плодоножек вишни при кровотечениях

Залить 20 г плодоножек вишни 300 мл воды, довести до кипения и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями.

Отвар листьев вишни на молоке при желтухе

Залить 40 г листьев вишни 150 мл молока и держать на огне 4 минуты, затем процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями.

Плоды вишни при варикозном расширении вен, тромбофлебите, артрите и подагре

В течение дня съесть 1 кг вишни, запивая молоком (по 200 мл за прием).

Плоды вишни при высокой температуре, тошноте и нарушениях пищеварения.

В течение дня съесть 300-400 г вишни, запивая теплой водой.

Похожие статьи:

Как сварить вишневое варенье

Выращивание вишни

Китайская капуста. Чем полезна китайская капуста

Тушеная телятина с вишней

Домовёнок # 17 августа 2012 в 00:06 +1
Какая вишня полезнее: темная или светлая
Полезнее всего покупать темные сорта вишни, они помогают от инфаркта, улучшают состав крови, омолаживают. Если вишня светлая и на черенках, то, скорее всего, ее собрали недозрелой, и хотя она сможет сохраниться на 2—3 суток дольше, но пользы в ней меньше.
© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна