Из подготовленных плодов удалить косточки, залить их горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 250 мл воды и 800 г сахара). Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, разделить пополам и добавлять в сироп в начале каждой варки.
Такое варенье готовят в два приема. Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом, выдержать не менее 5 часов, затем процедить их через дуршлаг. В сироп добавить половину оставшегося сахара и варить не менее 15 минут, опустить в него плоды и опять выдержать не менее 5 часов.
По окончании второй выдержки вновь отделить вишню от сиропа, в сироп добавить оставшийся сахар, кипятить до полного его растворения, залить полученным сиропом и варить до готовности. Готовое варенье в кипящем состоянии разлить в горячие сухие банки, герметично закрыть прокипяченными крышками, банки перевернуть и оставить до полного охлаждения.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ
Ингредиенты
1 кг вишни,
1,5 кг сахара,
400 мл воды.
Приготовление
При варке варенья из вишни с косточками целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В тоже время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска меняется на бурую. Плоды залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдержать в течение 3—4 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5—7 минут. После этого сироп отделить от вишни и кипятить его еще 5 минут. Потом вишню снова поместить в сироп, добавить остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и варить до готовности. Разлить варенье по банкам и охладить.