Секреты приготовления блюд из теста
Изделия из теста. Советы и рекомендации по их приготовлению
Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2—3 картофелины на 1 кг муки).
Перед замешиванием теста муку нужно несколько раз просеять — тесто будет пушистым и нежным.
При замешивании теста молоко или воду нужно вливать понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая, — тесто будет без комков.
Прежде чем класть дрожжи в тесто, нужно развести их в небольшом количестве теплой воды или молока с сахаром и мукой.
Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если ладони смазать растительным маслом.
Чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, нужно посыпать тесто мукой и навернуть на скалку.
Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного теста — при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.
Чтобы кекс получился ярко-желтым, нужно желток растереть со щепоткой соли и поставить на 8—10 часов в холодное место.
Чтобы тесто не подходило, нужно прикрыть его хорошо смоченной в воде бумагой.
Пирожки получатся более ароматными, если жарить их в растительном и топленом масле (на 1 л растительного масла 300 г топленого).
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для приготовления пирожков, нужно влить сверху в него 2—3 капли воды. Если вода испарится с поверхности, жир готов. Если капли уйдут на дно, пирожки опускать в жир еще нельзя.
Чтобы жир при приготовлении пирожков не пенился, нужно добавить в него щепотку сухой поваренной соли.
Прежде чем ставить пирог в духовку, нужно дать ему в течение 15— 20 минут подойти, затем смазать яичным белком.
Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько минут на влажное полотенце.
Если пирог в духовке начинает с одной стороны подгорать, нужно поставить под противень миску с водой.
Чтобы пирог получился вкусным, первые 15 минут нельзя открывать духовку.
Песочное тесто нельзя месить слишком долго — оно станет плотным и жестким.
Если домашнее печенье подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой теркой и посыпать сахарной пудрой.
Выпекать торт нужно при умеренном огне в предварительно нагретой духовке.
После выпечки нельзя выносить торт на холод: от резкой перемены температуры он может осесть.
Чтобы торт, украшенный фруктами, не размягчался, нужно перед выпечкой смазать его поверхность яичным белком.
В крем из молока, крахмала и какао нужно добавить немного тертой апельсиновой корки или влить несколько капель апельсиновой эссенции.
Сливочное масло легко будет взбиваться, если предварительно нарезать его кусочками, положить в посуду, погруженную в горячую воду, и держать до размягчения.
Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно добавить в нее яичный белок и охладить в воде посуду, в которой она находится.
Если повидло для пирожков жидковато, нужно добавить в него 2—3 ст. ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.
Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, лучше смачивать водой, а не смазывать маслом.
Чтобы нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток. Так же можно резать рассыпчатый торт.
Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на большой сосуд с водой и поставить на несколько минут в духовку. Можно окунуть булочки в молоко и подержать в слегка нагретой духовке.
Если дрожжи положить в муку или в соль, они сохранятся дольше.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!