Это нарядное праздничное печенье вы можете приготовить вместе с детьми - им будет интересно вырезать из теста разные фигурки, а потом рисовать глазурью на готовом печенье. Кроме того, это печенье может стать прекрасным украшением для вашей новогодней елки.
Общее время приготовления: 1 час 26 минут
Необходимые ингредиенты:
♦ 100 г сахара
♦ 165 г меда или патоки
♦ 1,5 ч.л. молотого
♦ 1 ч.л. молотого душистого перца
♦ 1 ч.л. молотой корицы
♦ 1 ч.л. молотой гвоздики
♦ 2 ч.л. соды
♦ 125 г сливочного масла
♦ 1 яйцо
♦ 525 г муки
Для глазури:
♦ 1 яичный белок
♦ 150 г сахарной пудры
Пошаговый процесс приготовления
1. Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
2. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
3. Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждом печенье делаем отверстие для нитки или ленты.
4. Кладем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
5. Повторяем с оставшимся тестом.
6. Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
7. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок или в целлофановый пакет со срезанным уголком и украшаем печенье.