Особенности выращивания груши

Груша. Выращивание, уход
Культивировать грушу начали древние греки в X веке до нашей эры. На Руси ее стали выращивать в XV — XVI веках. Из существующих 60 сортов груш в России возделывается 30.
Груша представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту 15 — 20 м, с серой корой, округлыми кожистыми листьями и белыми цветками. Плоды бывают округлой или неправильной грушевидной формы, с разной окраской — от желтой до красноватой. Все сорта груши делятся по срокам созревания, как и яблони, на летние, осенние и зимние. Плоды груши используют в свежем виде, сушат, варят, запекают. Из них делают сок, компот, квас и варенье.
Химический состав
Мякоть плодов груши содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины и лейко-антоцианы, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. В листьях есть витамин С, гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды.
Семена груши содержат жирное масло, стебли и корни — антоцианы.
Свежие плоды кажутся нам слаще яблок, хотя сахара в них меньше, чем в яблоках. Это можно объяснить минимальным содержанием кислот. Насыщенность их витаминами и микроэлементами делает плоды груши ценным диетическим продуктом.
Особенности выращивания
Чтобы груша нормально развивалась и плодоносила, ее надо сажать на ровном и сухом участке с суглинистой или супесчаной почвой. Это плодовое дерево можно сажать и весной, и осенью. Порядок подготовки саженцев к посадке тот же, что и для яблони. Помните, что грушу нельзя пересаживать, поэтому тщательно продумайте, куда ее «поселить». Для хорошего опыления и получения обильного урожая желательно разместить грушу вблизи с другими сортами груши или с яблонями. При подготовке посадочной ямы для груши соблюдайте следующие размеры: глубина — 100 —120 см, диаметр — 80 см. Далее действуйте так же, как и при посадке яблони: добавьте к плодородному слою почвы, вынутому из ямы, 2 — 3 ведра перегноя, 2 ведра песка, 2 л птичьего помета, 1 стакан суперфосфата и 0,5 стакана сульфата калия. Однако у процесса подготовки посадочной ямы для груш есть и свои особенности: за неделю до посадки разведите 1,5 стакана доломитовой муки в 10 л воды, вылейте смесь в яму и добавьте 2 ведра воды.
Непосредственно при посадке воткните в середину ямы деревянный кол, всыпьте плодородный грунт, установите саженец в середине ямы, распределите корни по поверхности почвы и присыпьте их грунтом. При этом корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5 —6 см. Аккуратно утрамбуйте, оформите приствольный круг, обильно полейте деревце. Присыпьте круг сухим перегноем, чтобы влага дольше оставалась в почве.
В основном груша выращивается так же, как и яблоня, поскольку в своем развитии эти плодовые деревья очень похожи. Тем не менее существует ряд особенностей, на которые вы должны обратить внимание при уходе за грушей. В первую очередь не забывайте, что груша — менее зимостойкая культура и требует тщательного утепления на зиму, особенно в молодом возрасте. Кроме того, грушу практически не надо обрезать и формировать у нее крону. У большинства сортов это происходит естественным образом.
После зимних холодов на скелетных ветвях груши часто образуются побеги, которые растут вертикально, — волчки. Такие побеги обычно вырезают на кольцо, а некоторые оставляют взамен подмерзших полускелетных и скелетных ветвей. Но при этом волчкам необходимо придать горизонтальное положение для образования на них плодовых почек.
При подкормке груши минеральными удобрениями надо учитывать ее возраст. Так, 3 — 4-летнему дереву требуется 150 г суперфосфата и 50 г хлористого калия, 10-летнему соответственно 400 г и 130 г. Такую подкормку лучше всего проводить осенью или летом, чтобы питательные вещества были усвоены растениями до начала нового периода вегетации. Азотные минеральные удобрения лучше вносить весной и сразу заделывать их в почву.
Лечебные свойства груши
В качестве лекарственного сырья используют плоды груши свежие и сушеные, а также листья. В диетическое питание плоды груши включают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарном диабете, а также при плохой проходимости капилляров.
Груша ценится и как закрепляющее средство при поносах, что обусловлено высоким содержанием в плодах дубильных веществ. Груша также обладает противолихорадочным, отхаркивающим, мочегонным и антибактериальным свойствами.
При бронхите, туберкулезе или удушье в качестве противокашлевого средства используют вареные или печеные груши. При простудных заболеваниях рекомендуется грушевый сок и отвары из сушеных плодов и листьев. Особенно эффективны отвары из груш при воспалительных процессах мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит). При диспепсии у детей рекомендуется грушевый отвар в сочетании с овсяным отваром. Больным сахарным диабетом очень полезен грушевый компот без добавления сахара. Но при всех полезных свойствах груши вы должны помнить, что ее плоды нельзя употреблять натощак.
Похожие статьи:
Бузина. Особенности выращивания
Особенности выращивания земляники
Черноплодная рябина. Особенности выращивания черноплодной рябины
Нет комментариев. Ваш будет первым!