Как вырастить абрикос на даче

Как вырастить абрикос на даче

Абрикос. Выращивание и уход

Человек начал культивировать абрикос более двух тысяч лет назад. Его родиной считается Тянь-Шань. Для местных жителей абрикос на протяжении многих столетий был источником сахара. В Средние века абрикос распространился в странах Малой и Средней Азии и добрался до Европы. В южных районах России растут пять из восьми существующих видов абрикоса.

Это плодовое дерево может достигать в высоту более 6 м. Ствол абрикоса покрыт корой серовато-бурого цвета. Листья яйцевидной формы с характерной заостренной верхушкой. Цветки бело-розовые, плоды шаровидные, часто слегка сплюснутые, желтого или оранжевого цвета с красноватым румянцем. Мякоть плодов сочная и сладкая на вкус. В каждом плоде заключена одна большая косточка. Абрикос цветет в марте — апреле, а плоды созревают с середины до конца июля. На ветвях и стволе абрикоса часто можно видеть прозрачные натеки янтарного цвета — камедь. Плоды абрикоса употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.

Химический состав

В плодах абрикоса содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), витамины В1, В2, В15, С, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества, крахмал, ферменты, минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, йода, цинка, меди, кобальта.

В ядрах косточек есть белки, углеводы, жирное масло, витамин В15, гликозид амигдалин и свободная синильная кислота, а в листьях — витамин С и дубильные вещества.

В коре плодового дерева содержатся флавоноиды.

В состав камеди абрикоса входят белковые вещества, глюкуроновая кислота, арабиноза и калактоза.

Особенности выращивания

Саженцы абрикоса обычно выращивают из косточек спелых плодов. Осенью их высаживают в грунт на глубину 4 — 5 см. Спустя три года после того, как саженцы взойдут, вы можете определить их на постоянное место. Помните, что пересадка 4-летнего деревца часто приводит к его гибели.

Для выращивания абрикоса хорошо подходят легкие щебенчатые, суглинистые почвы, особенно если в них присутствует известь. Кислые почвы абрикос просто не переносит, поэтому такую землю перед посадкой необходимо произвестковать.

Лучше всего сажать абрикос весной. Яму для посадки готовьте заранее. Ее глубина не должна быть менее 40 см. Сажать на дачном участке надо 2 — 3 абрикоса на расстоянии 3 — 4 м друг от друга. Перед посадкой перемешайте плодородную землю, вынутую из ямы, с перегноем и снова засыпьте ее в яму. Затем установите деревце в середине ямы, расправьте корни и осторожно присыпьте их землей. Уплотните почву и полейте деревце раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 15 л.

Корневая система абрикоса характеризуется тем, что большая часть корней расположена близко к поверхности почвы, примерно на глубине 30 — 60 см. Только отдельные корни уходят на глубину до 4 м. Поэтому вы должны обратить особое внимание на обработку приствольных кругов. После полива и дождей почву под деревьями надо постоянно рыхлить. Любое резкое понижение весенней температуры наносит непоправимый вред плодовым почкам, так же как и зимние оттепели с последующими похолоданиями.

Вы должны постоянно следить за штамбом абрикосового дерева. Его высота не должна превышать 60 см. Так ствол абрикоса будет меньше страдать от солнечных ожогов и обжигающих холодных ветров. В случае растрескивания коры на стволе и крупных ветвях необходимо будет зачистить рану металлической щеткой или выскоблить ее садовым ножом. Затем следует продезинфицировать ее 3%-ным раствором железного купороса и замазать садовым варом. Не забывайте о побелке ствола и скелетных ветвей.

Абрикосовые деревья требуют обильного полива в период формирования косточек и роста плодов. Полив необходим и после сбора урожая. Если осенью стоит теплая сухая погода, абрикосовые деревья надо хорошо полить до наступления холодов. В течение года обильный полив абрикосовых деревьев должен проводиться 3 — 4 раза.

С наступлением весны не забывайте о подкормке абрикосов азотными удобрениями, а осенью — фосфорными и калийными. Органические удобрения в приствольные круги вносите раз в 2 — 3 года. Молодые деревца в течение первых 4 — 5 лет после посадки требуют ежегодного внесения под каждое по 4 кг перегноя, 6 г азота, 5 г фосфора и 8 г калия. Если вы приобретете готовые удобрения, то вам понадобится под каждое дерево 35 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия или хлористого калия.

При вступлении абрикосовых деревьев в пору плодоношения ежегодно в приствольные круги при рыхлении надо вносить по 200 г аммиачной селитры, 65 г суперфосфата и 35 г сульфата калия. Отличным удобрением для абрикоса является древесная зола, содержащая макро- и микроэлементы и защищающая от грибных заболеваний.

Среди болезней, наиболее часто поражающих абрикосовые деревья, можно назвать грибную пятнистость побегов, веток и почек. Весной при осмотре листьев вы увидите красновато-бурые небольшие пятна, на месте которых со временем остаются отверстия. Для профилактики этого заболевания надо осенью собирать опавшие листья, удалять пораженные ветви и все это сжигать. Кроме того, в целях предупреждения многих заболеваний рекомендуется во время набухания почек и после опадения листьев опрыскивать абрикосы 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды, семена абрикоса и камедь. Плоды абрикоса богаты каротином, поэтому их надо шире вводить в детский рацион питания. Кроме того, марганец, содержащийся в абрикосах, участвует в синтезе аскорбиновой кислоты в организме и способствует накоплению в печени витамина В1. Кобальт стимулирует процесс кроветворения и занят в синтезе витамина В12. Высокое содержание калия делает плоды незаменимым диетическим и лечебным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Очень осторожно надо подходить к применению косточковых ядрышек, так как при употреблении их в большом количестве в организме будет происходить накопление синильной кислоты, которая может вызвать отравление вплоть до смертельного исхода.

Абрикосовая камедь обладает хорошим обволакивающим действием. Ее сушат слоем не более 3 см толщиной и перед употреблением растворяют в воде. Из семян отжимают абрикосовое масло, которое используют для приготовления некоторых лекарственных препаратов, мазей и эмульсий. Свежие и сушеные плоды абрикоса назначают при аритмии, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, малокровии, гипертонии, гипокалиемии.

Компот из абрикосов непременно должен входить в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями печени, почек и верхних дыхательных путей. Для больных сахарным диабетом рекомендуется компот из абрикосов без добавления сахара.

Похожие статьи:

Особенности выращивания земляники

Бузина. Особенности выращивания

Особенности выращивания груши

Черноплодная рябина. Особенности выращивания черноплодной рябины

Выращивание черешни

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2025 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна