Родиной тамаринда считаются Индия и Средний Восток. Тамаринд представляет собой очень высокое, мощное вечнозеленое дерево, ствол которого покрыт плотной коричневой корой, на ветках располагаются зеленые очередные маленькие листья овальной формы. Цветет тамаринд красивыми цветами, собранными в кисти. Цветы пятилепестковые, имеют розовый или желтовато - розовый оттенок. Когда они отцветают, образуются плоды растения — бобы. У них коричневая оболочка, под которой находится мякоть, а внутри нее семена.
Для приготовления приправы используют зрелые плоды тамаринда. От кожуры отделяют мякоть, вынимают семена, а мякоть отваривают, после чего отвар процеживают и используют в качестве приправы. Из тамаринда приготавливают муссы и джемы, он имеет характерный прянокислый вкус.
В домашних условиях отвар тамаринда можно использовать при хронических запорах, он является мягким, но эффективным слабительным средством.
Отвар тамаринда
Требуется: кусочки мякоти тамаринда, вода в соотношении 1:1.
Способ приготовления. Сложить в эмалированную посуду кусочки мякоти тамаринда и кипятить под крышкой в течение 10 мин, после чего жидкость остудить и процедить, мякоть отжать. Полученный отвар перелить в темную стеклянную бутыль и хранить в сухом темном месте.
Способ применения. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин до еды.