Родиной его являются Индия, страны Среднего Востока и Япония, а также Кавказ.
Это травянистое растение, достигающее в высоту 1,6 м. Стебель сероватого цвета, сильно ветвится, листья небольшие, удлиненные. Цветет фенхель маленькими желтыми цветками, сгруппированными в зонтики. В качестве пряности используются плоды фенхеля, образующиеся после отцветания, они представляют собой сладковатые семена. Растение достаточно неприхотливо и нередко произрастает в «диких» условиях.
Отвар семян фенхеля стимулирует аппетит, работу желудка и кишечника, обладает ветрогонным действием, поэтому применяется при метеоризме, способствует нормализации стула и показан при запорах. Его полезно употреблять пожилым людям для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Прием отвара плодов фенхеля способствует усилению лактации у кормящих матерей при недостатке молока. Отвар обладает противосудорожным действием, а его способность устранять спазмы позволяет применять отвар семян этого растения во всех случаях, при которых возникают спазмы мышц: при кишечных, желчнокаменных, почечных коликах, а также при головной боли. Отвар фенхеля принимают и при задержке менструаций. Нередко отвар используют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмоний, поскольку он разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Кроме того, он применяется для лечения бронхиальной астмы. Отмечают способность отвара устранять тревожность и напряжение, связанное со стрессом, облегчать сон. Бактерицидные свойства фенхеля нашли свое применение при использовании его отвара для лечения гнойничковых и воспалительных заболеваний — им промывают глаза при конъюнктивитах и полощут полость рта при стоматитах, гингивитах и обострениях хронического тонзиллита. Он также помогает в лечении заболеваний почек, таких, как хронические нефриты и почечно-каменная болезнь. Фенхель используют при хронической ишемической болезни сердца.
Отвар фенхеля
Требуется: 1 ст. л. семян фенхеля.
Способ приготовления. Сложить сырье в миску и залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и продолжать кипятить в течение 15 мин, после чего процедить и охладить.
Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки до еды.