Облепиха — кустарник, достигающий высоты 2 м. Старая кора его ветвей обычно темная: от буро-зеленого до почти черного цвета. Молодые же побеги светлые, серебристые, густо унизанные колючками и тонкими волосками. Листья у облепихи узкие, удлиненные, серебристо-зеленого цвета.
В конце апреля — начале мая ветви кустарника сплошь усыпаны очень мелкими неприметными цветочками. А к концу лета — началу осени ее ветки облеплены ягодами — этим-то облепиха и оправдывает свое название. Продолговатые оранжевые плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим ананас.
Ягоды облепихи используют для приготовления облепихового масла, которое очень полезно: в нем содержится много витаминов. А еще листья облепихи заваривают как чай и пьют по чашке несколько раз в день в течение недели — это повышает тонус организма и избавляет от любых перепадов в настроении.