Из всех северных ягод для морошки хорошо подходит слово «самая». Самая ранняя, крупная, сочная, красивая. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику. На Кольском Севере морошка растет повсеместно, богатые ее плантации чаще всего встречаются на моховых болотах, по берегам озер и рек, на лесных полянах среди карликовых березок. Цветет красивым белым ковром, похожим на белые накидки цветущих в теплом климате яблонь или вишен.
Морошка с давних времен считается превосходным противоцинготным средством. Так, мореходы-зверобои, плавая на арктические острова, всегда брали морошку с большим запасом. Полезные свойства сохраняются и в ее листьях. Из них готовят отвары, настои, лечебный чай, которые применяют при ангине, насморке, кашле и других простудных заболеваниях.
А что можно приготовить из морошки?
Из этой северной ягоды хозяйки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но более всего морошка вкусна в сыром первозданном виде.