Какую роль играют органические кислоты в питании человека и в каких овощах больше накапливается органических кислот?

Какую роль играют органические кислоты в питании человека и в каких овощах больше накапливается органических кислот?

Органические кислоты находятся в растениях в виде солей и эфиров, обуславливая их специфический вкус. Способствуют пищеварению, нормализуют выделение желудочного сока. Кислый вкус листьев и плодов указывает на присутствие в них кислот.

Важнейшими из них являются яблочная, щавелевая и лимонная. Реже встречаются винная, янтарная, молочная и тартроновая.

Органические кислоты воздействуют на физиологические процессы обмена веществ, положительно влияют на работу желудка и всего организма. Угнетают развитие болезнетворных бактерий, оздоравливают его микрофлору.

❖ Яблочная кислота присутствует во всех растениях, особенно много ее в томатах, капусте белокочанной, черешках ревеня.

❖ Щавелевая кислота содержится во многих растениях, но наиболее богаты ею щавель, ревень, шпинат.

❖ Лимонная кислота встречается в большинстве овощей в малых; количествах, но в томатах, баклажанах и перце сладком ее значительно больше, чем щавелевой.

❖ Тартроновая кислота тормозит превращение в организме угле­водов в жир и в определенной степени препятствует ожирению и появлению атеросклероза.

Тартроновой кислоты много в томатах, огурцах, капусте, редисе, моркови.

Похожие статьи:

Какое влияние оказывают овощи на организм человека?

Приметы, рецепты и обряды на 11 декабря

Питание кожи лица. Защита кожи лица

Блюда из овощей

Какую роль играют овощи в питании человека. Лечебные свойства овощей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна