Какую роль играют органические кислоты в питании человека и в каких овощах больше накапливается органических кислот?
Органические кислоты находятся в растениях в виде солей и эфиров, обуславливая их специфический вкус. Способствуют пищеварению, нормализуют выделение желудочного сока. Кислый вкус листьев и плодов указывает на присутствие в них кислот.
Важнейшими из них являются яблочная, щавелевая и лимонная. Реже встречаются винная, янтарная, молочная и тартроновая.
Органические кислоты воздействуют на физиологические процессы обмена веществ, положительно влияют на работу желудка и всего организма. Угнетают развитие болезнетворных бактерий, оздоравливают его микрофлору.
❖ Яблочная кислота присутствует во всех растениях, особенно много ее в томатах, капусте белокочанной, черешках ревеня.
❖ Щавелевая кислота содержится во многих растениях, но наиболее богаты ею щавель, ревень, шпинат.
❖ Лимонная кислота встречается в большинстве овощей в малых; количествах, но в томатах, баклажанах и перце сладком ее значительно больше, чем щавелевой.
❖ Тартроновая кислота тормозит превращение в организме углеводов в жир и в определенной степени препятствует ожирению и появлению атеросклероза.
Тартроновой кислоты много в томатах, огурцах, капусте, редисе, моркови.