Здоровое питание. Основные принципы рационального питания

Здоровое питание. Основные принципы рационального питания

С пищей человек получает разнообразные богатые потенциальной энергией вещества.

В процессе переваривания и усвоения продуктов питания в организме они распадаются на более простые элементы, а освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и дает возможность выполнять ту или иную работу.

Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изношенных и построения новых клеток и тканей, а также для образования гормонов и ферментов.

Некоторые органические вещества при их избыточном поступлении в организм способны откладываться в виде запасов, т. е. жира. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения.

Для нормального состояния кожи нужно ежедневно снабжать организм полным набором необходимых веществ, проще говоря — хорошо питаться. Жестокими ограничениями в еде нельзя добиться чистой бархатной кожи с нежно-розовым румянцем, не имеющей ни еди­ного прыщика, так как любые длительные диеты плохо сказываются на ее состоянии. Это объясняется тем, что всякая диета — это ограничение, которое предполагает не только уменьшение количества потребляемой пищи, но и отказ от многих продуктов, что неизбежно ведет к дефициту некоторых полезных веществ.

К основным веществам, необходимым для жизни клеток и тканей, относятся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и вода. Нормальная здоровая кожа содержит эти вещества в определенных соотношениях. При нарушении общего обмена изменяется содержание и соотношение основных питательных веществ. Это приводит к тому, что кожа в состоянии поменять свой цвет, на ней появляются различные высыпания, прыщи, волдыри и другие дефекты.

Чтобы этого не произошло, необходимо разумно относиться к своему рациону: отказаться от излишеств, однако и дефицита питательных веществ допускать нельзя. Такое питание называется рациональным, или сбалансированным. Любые отклонения могут привести к нарушениям.

Основные принципы рационального питания

1. Калорийность пищи (энергообеспечение) должна соответствовать энергозатратам организма.

2. Между основными пищевыми веществами — белками, жирами и углеводами — обязано сохраняться определенное соотношение (1:1:4).

3. Состав пищи должен соответствовать индивидуальным особенностям пищеварительной системы.

Теперь рассмотрим эти вещества подробнее, чтобы более четко определить их необходимость в нашем рационе.

БЕЛКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Белки (протеины) — важнейший компонент питания. Об этом свидетельствует и само их название: протеин в переводе означает «первый, наиважнейший».

В среднем за 80 дней половина всех белков, входящих в состав клеточных структур, распадается до составных элементов — молекул аминокислот, которые делятся на заменимые (их около 80 %) и незаменимые (20 %).

Запасы протеина в нашем организме практически отсутствуют. Новые белки способны синтезироваться только из поступающих с пищей аминокислот и распадающихся белков тканей. Протеиновая пища необходима организму в полном объеме, поскольку функции белка весьма многообразны.

Белок — основной пластический материал, из которого построены ткани нашего организма, например в состав скелетных мышц входят около 20 % белка. Он может быть использован организмом в качестве источника энергии: 1 г белка содержит 4,1 килокалории (ккал). Об этом следует помнить, выбирая для себя диету.

Протеины выполняют гормональную и ферментативную функции. Большинство ферментов, ускоряющих разнообразные реакции, которые обеспечивают нужные направленность и интенсивность обмена ве­ществ, состоят из белков. Входя в состав гормонов, они принимают участие в регуляции физиологических процессов, например белки мышц обусловливают их сократительные функции.

Являясь составной частью гемоглобина, белок осуществляет транспортировку кислорода, а также жиров, углеводов, некоторых витаминов и лекарственных веществ. Особый белок — фибриноген — участвует в процессе свертывания крови.

Нуклеопротеиды — сложные белки — играют важную роль в передаче наследственных свойств организма, так как входят в состав хромосом. Именно индивидуальные особенности белка определяют видовые и индивидуальные признаки организма — от формы носа и цвета волос до скорости обмена веществ.

Дефицит белка в пище приводит к нарушению обмена веществ. Однако избыток его также опасен, по­скольку приводит к «закислению» внутренней среды организма и даже к раннему старению.

Нарушение белкового обмена влечет за собой также снижение иммунных сил организма и защитной функции кожи. При дефиците белка возникает атрофия сальных желез, что приводит к сухости и шелушению кожи. Кожные покровы истончаются, ухудшается ороговение поверхностных клеток кожи, снижается ее прочность. В результате замедляется заживление всевозможных кожных повреждений, а иногда наблю­дается посветление (депигментация) кожи.

Продолжительная белковая недостаточность отражается и на состоянии волос. Признаками дефицита белка в организме являются сухость, потеря блеска, истончение, повышенная ломкость и выпадение волос. Отмечается также усиленная ломкость ногтей. При этом нарушается и обмен большинства витаминов, соответственно появляются симптомы витаминной не­достаточности.

В каких продуктах питания содержится белок?

Белок присутствует почти во всех пищевых продуктах, но больше его в мясе животных и птиц, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах, сое, горохе, фасоли и орехах.

ЖИРЫ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Жиры (липиды) — вещества, потребление которых стремится свести к минимуму любая женщина, поскольку они имеют свойство откладываться в виде запасов жировой ткани. Однако совсем без жиров сбалансированная работа нашего организма невозможна. Считается нормальным, если общее количество жира у человека равно 10—12 % от веса тела. При ожирении жир способен составлять в организме 40—50 %.

Жировые отложения (депо жира) защищают организм от потерь тепла и ушибов. В свою очередь, жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов — А, В, Е, К. Расщепляясь, 1 г жира высвобождает 9,3 ккал энергии.

В организме липиды расщепляются до глицерина и жирных кислот. Проходя через стенку кишечника, они вновь преобразуются в жир, который всасывается в кровь. Она транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного материала для новых клеток.

Жировые ткани — активный резерв энергетического материала, запасы которого необходимы прежде всего при острых заболеваниях, когда снижается аппетит и ограничивается усвоение пищи.

Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости, способны образовываться из углеводов и белков, однако в полной мере ими не заменяются.

Недостаток поступления жира в организм или плохое его усвоение могут привести к поражению печени и поджелудочной железы. В свою очередь, это ведет к повышению сухости кожи, ухудшению ее эластичности, к воспалительным изменениям типа экземы, чешуйчатому шелушению. Кроме того, повышается ломкость и проницаемость капилляров, что вызывает повышенную кровоточивость и появление на коже кровоизлияний. Одновременно сухость волос повышается, они начинают выпадать.

Однако избыток жиров также вреден. При потреблении избыточно жирной пищи наблюдаются изменения в кожных покровах: появляются желтые пятна на веках и коже лица, усугубляется жирная себорея кожи и волосистой части головы.

В каких продуктах питания содержатся жиры?

Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Обеспечить потребности организма в состоянии только сочетание животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

УГЛЕВОДЫ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Углеводы — важная составная часть живого организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров.

Углеводы составляют всего лишь около 2 % сухого вещества человеческого тела и делятся на простые и сложные.

Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза). Они хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы состоят из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами. К ним относятся: свекловичный, молочный, солодовый и другие сахара, а также гликоген, крахмал и др.

Углеводы попадают в организм с растительной пищей и служат основным источником энергии: при окислении 1 г углеводов высвобождается 4,1 ккал энергии.

Значение углеводов как источника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются сложные углеводы пищи из кишечника, также она способна превращаться в гликоген и в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах.

При избытке в питании рафинированных углеводов возможно развитие диабетического поражения кожи и слизистых оболочек, что проявляется в повы­шенной сухости, аллергических и гнойничковых заболеваниях.

Для нормального протекания обмена веществ необходимо поступление воды. Так, чтобы спасти кожу от сухости, в среднем ежедневно человек должен употреблять 2—3 л воды. Количество ее приема зависит от времени года, потребностей организма и других факторов.

При некоторых заболеваниях сердца и почек водный обмен в состоянии нарушаться, в результате чего в коже и подкожной жировой клетчатке задерживается вода. Это ведет к образованию отеков. Чаще отечность лица наблюдается в области глаз, когда набухают верхние или нижние веки.

Итак, делаем выводы

Цель рациональной сбалансированной диеты — обеспечить полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями организма. Как мы уже упоминали, наиболее оптимальным считается соотношение в пище белков, жиров и углеводов как 1:1:4.

Это значит, что химический состав дневного рациона здорового работающего человека обязан быть следующим: 100 г белка (в том числе 65 г — животного происхождения), 80— 100 г жира (в том числе не менее 30 г — растительного проис­хождения) и 400 г углеводов. Нарушение режима питания способно привести к заболеваниям внутренних органов, а также кожи, волос и ногтей.

Любая диета, помимо белков, жиров и углеводов, должна содержать минеральные элементы в пределах физиологической нормы, а также витамины.

Похожие статьи:

Какую роль играют овощи в питании человека. Лечебные свойства овощей

Какое влияние оказывают овощи на организм человека?

Какие овощи и растения богаты углеводами?

Разгрузочные дни при различных заболеваниях

Домовёнок # 2 ноября 2011 в 13:44 +1
Корректируйте свои рацион в зависимости от времени года.
Весной и летом необходимо увеличить долю растительной пищи, осенью и зимой — количество белков и жиров.
Домовёнок # 2 ноября 2011 в 13:45 +1
Перед тем, как выбрать диету, проконсультируйтесь у специалиста-диетолога. Ведь часто диета, которая кажется вам не слишком строгой, предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих жизненно важные витамины и вещества.
© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна