Еще в конце XVII века саксонский лейбмедик Христоф Вильгельм фон Хуфеланд научно доказал, что суп — лучшее средство против старения. Его пациентами были такие долгожители, как Виланд (1733—1813), Гёте (1749—1832). Немцы очень любили есть суп, и он долгое время превалировал в их меню, но постепенно мода на супы прошла. Нынче супы не слишком популярны в Европе, да и на других континентах также. Основными почитателями супов остались русские.
И правильно делают! Суп — сытное, полезное и дешевое блюдо.
Само слов «суп» французского происхождения. Так называли в России XVIII века западноевропейские бульоны, супы-пюре, заправочные супы с мясом и крупами. До этого на Руси готовили рассольники, солянки, уху, щи, похлебки из овощей и грибов. В основном супы были постными. Горячий ароматный супчик радовал и русского мужика-крестьянина, и господ из высшего света. Суп как нельзя более подходил к холодному климату России.
Куриный суп спасает от атеросклероза
Ученые из Сингапура установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказывается, в супе содержатся вещества, которые уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина. Ученые полагают, что этот эффект связан с содержащимися в супе особыми пептидами, которые восстанавливают сердечную мышцу.