Подвижные игры для детей 4-5 лет дома

Подвижные игры для детей среднего дошкольного возраста 4 - 5 лет в домашних условиях с родителями

Игра для ребенка — это не только удовольствие и радость, игра влияет на развитие личности ребенка, формирует познавательные способности, развивает речь.

Зайка беленький сидит

Взрослый предлагает ребенку поиграть в зайчиков. Взрослый произносит текст и вместе с ребенком выполняет следующие упражнения:

Зайка беленький сидит

И ушами шевелит.

(Присаживаются на корточки, показывают «ушки зайца» и шевелят ими вперед-назад.)

Вот так, вот так

Он ушами шевелит.

(Встают, наклоняют голову вправо-влево.)

Зайке холодно сидеть,

Надо лапочки погреть. на поясе.

(Выполняют «пружинку», руки на поясе)

Хлоп, хлоп, хлоп, хлоп,

Надо лапочки погреть.

(Хлопают в ладоши.)

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

(Топают ногами, руки внизу.)

Скок-скок, скок-скок,

Надо зайке поскакать.

(Подпрыгивают на двух ногах на месте, руки на поясе.)

Кто-то зайку испугал,

Зайка прыг... и ускакал.

(Малыш убегает в заранее условленное место, взрослый делает вид, что догоняет его.)

 

Пробеги тихо

Водящему завязывают глаза непрозрачным платком, и он присаживается на корточки. Через некоторое время (5—10 с) второй играющий бесшумно бежит мимо водящего. Если водящий услышит шаги, он говорит: «Стой!» — 2-й игрок останавливается. Водящий, не снимая платок с глаз, показывает, где слышал шум шагов. Если он правильно указал направление, то 2-й игрок возвращается на исходную позицию и игра повторяется, если ошибся, то водящий и 2-й игрок меняются ролями.

 

Быстрые машинки

К игрушечным машинкам привязывают веревки одинаковой длины (1 — 1,5 м) с палочками на концах. Взрослый и ребенок встают в одну линию, каждый держит в руках палочку, к которой привязана веревка с машинкой. По команде «Раз-два, раз-два, начинается игра!» они, вращая пальцами палочку, наматывают на нее веревку, подтягивая таким образом к себе машинку.

Побеждает тот игрок, чья машинка «приедет» первой.

 

Раз, два, три — смотри

На столе расставляются 6—10 игрушек. Взрослый и ребенок рассматривают их. Затем водящий предлагает 2-му игроку повернуться спиной и закрыть глаза, а в это время убирает или

добавляет две-три игрушки. По команде водящего «Раз, два, три, — смотри!» 2-й игрок открывает глаза, поворачивается и отвечает на вопросы водящего: «Какие игрушки исчезли? Больше стало игрушек или меньше? На сколько?» и другое.

Побеждает игрок, который во время игры будет более внимательным.

 

Собери кубики

На полу в произвольном порядке расставляются 10—12 кубиков. По команде «Раз, два, три, кубики собери!» играющие начинают собирать кубики по одному и относить их в заранее определенное каждому место. Побеждает игрок, который соберет больше кубиков. Можно играть в другие варианты игры: «Кто соберет больше игрушек», «У кого флажков больше». Подобным образом можно играть в «Разноцветные кубики». В этом варианте каждый из игроков собирает кубики только одного цвета.

 

Стрекоза

Взрослый и ребенок встают на небольшом расстоянии друг от друга. Взрослый читает стихотворение и показывает движения, которые ребенок повторяет вслед за ним:

Я — большая стрекоза,

(Поднимаются на носки, руки через стороны поднимают вверх.)

Как горошины глаза.

(Делают указательными и большими пальцами обеих рук «очки», подносят их к глазам и выполняют поворот вправо, затем влево — «смотрят через очки».)

Я летаю над лугами,

Над полями и цветами,

Как веселый самолет,

Вправо, влево, вниз, вперед.

(В среднем темпе бегут по кругу друг за другом, выполняя плавные движения руками вверх-вниз.)

Я присяду на цветочек,

На малиновый клубочек.

(Останавливаются, поворачиваются лицом друг к другу, приседают.)

Крылышки расправлю,

Солнышку подставлю.

(Встают, поднимают руки в стороны, затем поворачивают кисти рук ладонями вверх.)

А потом прыг-прыг,

скок-скок —

(Прыгают на месте на двух ногах, руки на поясе.)

С травинки на цветок,

Буду прыгать я, летать,

С кузнечиком играть.

Я летала и скакала,

(Шагают на месте.)

Я немножечко устала.

Закружилась голова.

(Выполняют наклоны головы вправо-влево, руки к вискам.)

Отдыхать пришла пора.

(Приседают на корточки, складывают кисти рук — ладонь к ладони, кладут под щечку — «засыпают».)

 

Кенгуру

Играющие встают на одну линию с мячом (диаметром 18— 20 см) в руках. По команде «Начинаем мы игру. Быстро прыгай, кенгуру!» игроки зажимают мяч между коленями и прыжками передвигаются вперед до заранее установленной (на расстоянии 3—4 м) кегли.

В соревновании побеждает игрок, который первым прискачет к финишу, не потеряв при этом свой мяч.

 

Холодно — горячо

Игроки по считалке выбирают водящего, и он выходит из комнаты. Оставшийся в комнате игрок прячет флажок. Водящий возвращается и начинает искать спрятанный предмет. Если он движется в сторону спрятанного предмета, то 2-й игрок произносит: «Тепло, тепло!»; если водящий удаляется, то ему говорят: «Холодно, очень холодно!»; если он движется в правильном направлении: «Тепло, теплее, горячо!» Когда водящий найдет спрятанный предмет, игроки меняются ролями, игра продолжается.

 

Волшебный мешочек

Первому игроку непрозрачным платком завязывают глаза и дают в руки «волшебный мешочек», в котором помещены 5—6 различных предметов. Игрок достает из мешочка предмет и, ощупывая его, должен определить, что он достал. Когда мешочек опустеет, игроки меняются ролями. В мешок можно положить другие предметы. Игра повторяется со вторым участником. Побеждает тот из игроков, кто правильно угадает наибольшее число предметов.

 

Веселые мячи

Взрослый и ребенок встают на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. В руках у каждого из игроков мяч. Взрослый читает стихотворение и выполняет упражнение с мячом согласно тексту:

Мячик мой веселый

Прыгает и скачет.

Я ладонью его бью,

Мячик мой не плачет!

 

Вверх подброшу мячик,

А потом поймаю.

Сможешь это повторить?

Я сейчас узнаю.

Затем предлагает ребенку повторить то же самое.

Можно предложить ребенку выполнить следующие задания: подбросить мяч вверх и поймать его двумя руками; подбросить мяч вверх и поймать его правой, затем левой рукой; ударить мяч об пол и поймать его двумя руками; ударить мяч об пол, хлопнуть в ладоши и затем поймать его. По мере освоения ребенком движений рекомендуется подсчитывать количество пойманных им мячей.

 

Скок-поскок

Взрослый и ребенок встают на расстоянии 1 м друг от друга. По команде «Раз-два, начинается игра!» они поворачиваются друг за другом; взрослый читает стихотворение, показывая движения, ребенок повторяет их вслед за ним:

Скок-поскок, молодой дроздок,

(Прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед, руки на поясе)

По водичку ходил, коромысло носил.

Но носить-то носил, да неловко ступил,

(Шагают друг за другом, высоко поднимая колени.)

Сапожок водой залил.

На пенечек сел дроздок,

Хочет скинуть сапожок.

(Идут в полуприседе, руки в упоре на коленях.)

Только скинул он другой —

Зацепил ведро с водой.

(Останавливаются, выполняют «пружинку», руки на поясе.)

Покатилось ведро,

Все кругом залило.

(Кружатся на месте в медленном темпе, руки в стороны.)

Испугался дроздок

И пустился наутек.

(Бегут друг за другом.)

Скок-поскок,

Без сапог бежит дроздок.

(Прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед.)

Все!

(Останавливаются, поднимают руки вверх, затем плавно опускают их вниз.)

 

Самый меткий

На полу обозначаются три линии на расстоянии 50 см друг от друга. На расстоянии 2 м от последней обозначают еще одну линию, за которой расставляют кегли. Кегли располагают за линией в любом порядке: в один ряд вплотную друг к другу, высокая кегля в середине; в небольшой кружок, большая кегля в центре; в один ряд на небольшом расстоянии одна от другой (5-10 см); в два ряда, большая кегля между рядами; в три ряда, большая кегля во втором ряду; квадратом, большая кегля в центре; треугольником, основание которого развернуто к линии броска, большая кегля в вершине треугольника.

Игроки по очереди прокатывают шары с самой ближней линии, стараясь сбить как можно больше кеглей. Повторив прокатывание несколько раз, подсчитывая при этом количество сбитых кеглей, игроки отходят на вторую линию и начинают прокатывать шары со второй линии, затем с третьей. В одной игре рекомендуется использовать не более 1—2 построений кеглей. Выигрывает игрок, сбивший больше кеглей.

 

Позвони в колокольчик

На полу обозначается линия. На расстоянии 3-4 м от линии располагают картонные кружки, на которые ставятся колокольчики (расстояние между кружками 1 — 1,5 м). По команде «Раз, два, три, беги!» игроки бегут к колокольчикам, поднимают их и звонят. Побеждает игрок, который быстрее позвонит в колокольчик. Игру можно усложнить, если разложить на пути игроков препятствия: обручи для перепрыгивания, дуги для подлезания, кубики для обегания и другое.

 

Попрыгунчики

Игроки садятся на фитболы, установленные на одной линии. Руками игроки держатся за ручки мячей. На расстоянии 3—4 м обозначается линия финиша. По команде «Прыг-скок, прыг-скок, кто быстрее, мой дружок?» игроки начинают прыгать вперед, сидя на мяче. Побеждает игрок, который допрыгает до линии финиша первым.

 

Я люблю свои игрушки

Взрослый и ребенок встают друг напротив друга на небольшом расстоянии. Взрослый читает стихотворение, показывает движения, ребенок повторяет их вслед за ним:

Я люблю свои игрушки:

(Выполняют «пружинку», руки на поясе.)

Куклы, мячики, хлопушки,

(Хлопают в ладоши.)

Буратино и Мальвину, —

Все поместятся в машину.

(Приседают на корточки.)

Я машину заведу,

(Встают, выполняют вращение рук вперед-назад перед грудью.)

Я на улицу пойду.

(Шагают на месте.)

Ой, уехала машина,

(Кисти рук прикладывают к щекам, качают головой.)

По дороге идут шины.

(Идут по кругу друг за другом, руками выполняют вращения вверх-вниз вдоль боковой поверхности туловища.)

За машиной побегу,

(Бегут по кругу.)

Я игрушки догоню.

Свои игрушки догоню,

(Останавливаются, поворачиваются лицом в центр комнаты.)

Потому что их люблю.

(Разводят руки в стороны, обнимают обеими руками себя за плечи.)

 

Прыгает — не прыгает

Взрослый называет животных, птиц, насекомых (показывает картинки с их изображениями). Если называемое животное (птица, насекомое) передвигается прыжком, ребенок выпрыгивает высоко вверх на двух ногах; если передвигается каким-либо другим способом — ребенок приседает, опускает руки вниз, касаясь пола кончиками пальцев. По мере освоения ребенком правил игры ведущий убыстряет темп речи.

 

Назови насекомое

Взрослый и ребенок встают друг напротив друга на расстоянии 1 м. В руках у взрослого мяч, который он пять раз подряд кидает ребенку, а ребенок, возвращая мяч, называет любое известное ему насекомое (пчела, муравей, кузнечик, шмель, муха, оса, стрекоза, бабочка и другое). Взрослый считает названных насекомых. При каждом повторении игры игроки меняются ролями.

Можно играть в другие варианты игры, например «Назови фрукт», «Назови животное», «Назови цветы» и другое.

Похожие статьи:

Развивающие игры для детей младшей группы в детском саду. Картотека

Подвижные игры для детей 7-8 лет в помещении в детском саду

Подвижные игры для детей 5 - 6 лет в детском саду

Игры дома с детьми на развитие речи и мышления. Примеры

Подвижные игры на прогулке для детей 6-7 лет

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2025 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна