Как красить пасхальные яйца

Как красить пасхальные яйца

Как красить яйцо без использования магазинных этикеток и наклеек? Натуральные красители для окрашивания яиц.

Если под рукой у вас не оказалось специального красителя для пасхальных яиц, то для этой цели вы можете использовать луковую шелуху, которую стоит собрать заранее. В зависимости от ее цвета цвет яиц может получиться от светло-оранжевого до темно-коричневого.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, возьмите шелухи побольше и варите ее около 30 минут до того момента, как в полученный отвар вы положите яйца.

Если вы хотите, чтобы цвет ваших яиц был зеленым, добавьте при варке в воду немного молодой зелени озимых всходов или замороженный шпинат. Фиолетовыми яйца получатся при добавлении в воду цветков ольхи. Красный цвет придадут яйцам свекла и кора вишни. Яйца будут бронзовыми, если вы положите в воду кору дуба, и золотыми — если шафран или желтую резеду.

Чтобы яйца при варке не треснули, их надо около часа подержать в теплом месте или просто при комнатной температуре, при варке в воду можете добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранят и продолжают традицию окраски яиц в крапинку. Для этого еще мокрые и неостывшие яйца обкатывают в сухом рисе, обертывают марлей (концы необходимо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу), а после варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы придать окрашенным яйцам блеск, их следует насухо вытереть, а затем обмазать подсолнечным маслом.

Похожие статьи:

Пасхальные рецепты и блюда на Пасху

Детские стихи к Пасхе. Детям о Пасхе

Рассказы о Пасхе для школьников. Первый день светлого Христова Воскресения

Пасха. История и обычаи Пасхи

Домовёнок # 16 февраля 2013 в 14:34 0
Как красить яйца
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5—10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника - подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10— 20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
5. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.
6. Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.
7. Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т. к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна