1. Черный чай — чайный лист ферментируется до упора — так называемая 100%-ная ферментация.
2. Оолонг (или юлонг), красный и желтый чаи, — ферментация в районе 50%. Красный чай ближе к черному, желтый ближе к зеленому.
3. Зеленый чай — ферментация 0%.
4. Травяные чаи, или тизаны, к которым можно отнести любой настой растительного сырья, не использующий в составе ничего от чайного куста. В эту же секцию специалисты относят и мате и ройбуш. Существуют специальные добавки, которые не уничтожают аромат чая, а в ряде случаев даже подчеркивают его (бергамот, жасмин). Но с этими добавками черный чай, например, все равно останется черным.
Чтение шифровок, нанесенных на чайные упаковки:
Листовые чаи:
FOP (flowery orange pekoe),
OP (orange pekoe),
FP (flowery pekoe),
P (pekoe),
PS (pekoe sushong).
Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).
Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).
Мелколистовые чаи:
PD (pekoe dust) — «крупная пыль»,
F или FNGS (fannings) — «отсев; средняя пыль»,
D (dust) — «мелкая пыль; труха»
Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже — таблеток). Как правило, все мелколистовые чаи приготовлены по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.
Что такое...
flowery? Это «цветочный» чай, включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые «реснички», встречающиеся в заварке. Придают чаю особо сильный аромат;
orange? В переводе — «оранжевый», но происхождение этой характеристики точно неизвестно. Ее использовали уже в XVII веке первые продавцы чая в Европе — голландские купцы, чтобы подчеркнуть высокое качество чая;
pekoe? Читается как «пе-ко» (с ударением на «о»). Это европейский вариант прочтения китайского «бай-хоа» — байховый, т. е. верхушечный чай, в состав которого обычно входят целые листья. В байховом чае также попадаются типсы (почки), но по сравнению с цветочным (flowery) чаем их явно меньше;
broken? Это «ломаный», измельченный чай, состоящий не из целых листьев.
sushong? Читается как «сушонг» (с ударением на о), обозначает чайные листья невысокого качества — не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста.