Как выяснили датские ученые, чай и шоколад — весьма удачное сочетание, а особенно оно полезно людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Причина в том, что и черный чай, и черный шоколад содержат антиокислители, причем шоколад — в четыре раза больше. Ежедневное употребление чая вместе с шоколадом, таким образом, не просто вкусно, но и полезно. Дело в том, что чай естественным образом разлагает шоколад, чего не делают никакие другие напитки.
Чай от переедания
Чтобы на праздничном застолье оградить себя от переедания, перед едой выпейте 100 мл крепкого зеленого чая без сахара (черный тоже помогает). Так как этот метод пришел к нам из Китая, то лучше использовать китайский способ заварки.
Ополосните керамическую кружку кипятком, положите полную (с горкой) 1 ч. ложку заварки, залейте 0,5 стакана кипятка и закройте блюдцем. Через 4 минуты для черного чая или 8 минут для зеленого готовую заварку размешайте. Затем перелейте в другую кружку, оставив в заварочной кружке листья под небольшим слоем воды. Такой чай «расшевелит» желудок и нервную систему и позволит ощутить сытость до того, как наступит переедание.