Дачные хлопоты

Всё для дачников.

Выращивание овощей на огороде

Условия необходимые для выращивания овощей.

Полезные советы садоводам и огородникам

Борьба с вредителями и болезнями сада и огорода

Сбор и хранение урожая

Получить высокий урожай на обычном дачном участке вполне реально. Для этого не нужно сажать так называемые генетически модифицированные объекты, которые могут негативно повлиять на наше здоровье.

Для получения хорошего урожая необходимо просто соблюдать правила возделывания земли (вскапывание, рыхление, удобрение и др.) и знать технологию выращивания овощных и плодово-ягодных культур. Правильные подготовка семян, посадка культурных растений и уход за ними — это основа и гарантия большого урожая.

Летние и осенние заготовки

Консервирование огурцов и помидоров. Варенье из фруктов и овощей. Маринование овощей и фруктов. Компоты, джемы и соки из яблок, груш, слив, винограда. Заготовки из грибов. Овощные салаты и закуски на зиму. Капуста квашенная и маринованная.

Календарь работ в саду и на огороде

Сезонные работы. Дачные и садовые работы на каждый месяц года.

Работы в саду и на огороде на каждый месяц года. 

Чем подкормить рассаду капусты для роста

Подкормка рассады капусты в домашних условиях

Капустную рассаду подкармливают два или три раза. Первый раз подкормить через 7-8 дней после пикировки, а точнее, когда растения после пикировки приживутся и тронутся в рост. В этот раз их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1 : 5 или птичьим пометом, также разведенным водой 1 : 15. В раствор желательно добавить суперфосфат из расчета 3 г на 1 л жидкости. Можно дать птичий помет, разведенный водой 1 : 20, с добавлением мочевины из расчета 0,25 ст. л. на 1 л жидкости. 

Чем подкормить рассаду баклажан для роста в домашних условиях

Подрастающая рассада баклажанов нуждается в подкормках. Для обеспечения оптимальных условий выращивания в качестве подкормки используют суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль, чередуя их внесение через 10- 15 дней.

Из органики при слабом росте можно использовать водные растворы коровяка (1 : 10) или птичьего помета (1 : 15).

При нормальном развитии рассады первую подкормку желательно провести через 2 недели после появления всходов. Через 2-3 недели после первой подкормки следует провести вторую.

Чем подкормить рассаду перцев

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Занимаясь выращиванием рассады перца, нужно сочетать поливы с подкормками. В качестве легкой подкормки можно применять такое доступное средство, как спитая чайная заварка (черный чай). Для этого нужно 1 стакан такой заварки залить 3 л горячей воды, настаивать 5-6 дней, затем процедить настой и поливать им рассаду. Можно также приготовить подкормку из яичной скорлупы: измельченную скорлупу от 10 яиц залить горячей водой и настаивать также 5-6 дней; во время настаивания нужно регулярно помешивать средство, затем процедить и поливать растения. Отличный результат дает подкормка рассады перца настоем крапивы в пропорции 1:10.

Чем подкормить рассаду помидор

Подкормка рассады помидоров

Рассаду томатов в процессе выращивания несколько раз подкармливают. Первую подкормку вносят в фазе появления первого и второго настоящих листочков. На 1 л воды добавляют 1 ч.л. жидкого удобрения «Агрикола Форвард». Данное удобрение усиливает рост растений. Вторую подкормку обычно делают сразу после пикировки. На 10 л воды берут 4 г мочевины, 12 г сульфата, 35 г суперфосфата или же любое готовое удобрение для рассады и помидоров. 

Защита урожая полезными насекомыми

Ценные насекомые. Наиболее ценными из хищных насекомоядных энтомофагов являются:

— журчалки (уничтожают различные виды тли);

— трихограммы (откладывают свои яички в яйца, личинки и тело взрослых особей насекомых-вредителеи и убивают их);

Борьба с вредителями сада и огорода народными методами

♦ Для вылова жуков яблонного цветоеда ранней весной  сразу после схода снега можно развесить в кроне Деревьев баночки с дегтем.

♦ Для отлова бабочек в конце цветения яблонь поздних сортов в кроне деревьев вывешивают ловушки- приманки. Их размещают несколько выше середины дерева. Ловушки можно делать из картона в виде трубок диаметром 20 см и длиной 30 — 40 см.

Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы

Озимый чеснок. Сорта с описанием

Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35-45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа — середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30%. 

Лучшие сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока с описанием

Виды чеснока разделяются по срокам посадки. Существуют озимый и яровой чеснок.

Оптимальная температура хранения чеснока 1-3 °С.

Сорта чеснока также делятся по размеру луковиц: мелкие — менее 20 г, средние — 20-30 г, крупные — больше 30 г. По числу зубков чеснок делится на малозубковые (до 10 штук), среднезубковые (10-15 штук) и многозубковые (более 15 штук).

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта в средней полосе

Сорта кабачков с описанием

Это растение является разновидностью тыквы обыкновенной. Окрас продолговатых плодов может быть желтым, зеленым, белым или верным. Кабачок обладает нежной мякотью, которую можно употреблять в свежем или переработанном виде.

В пишу употребляют молодые завязи, которым от 5 до 12 дней. 

Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Фасоль. Выращивание. Секреты и советы

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.

Стебель травянистый, у кустовых форм высотой 25—40 см, у полувьющихся до 1,5 м, у вьющихся 2— 5 м. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 1 м. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот и обогащающие им почву. Вегетационный период 75—130 дней, в зависимости от формы и сорта. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые, фиолетовые. У сортов с более темными лепестками семена более темные. 

Как вырастить лук репчатый из севка

Выращивание лука на огороде

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. 

Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Патиссоны посадка и уход в открытом грунте

Патиссон — тарелочная тыква, разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные пятилопастные, покрыты шиловидным грубым опушением. Растение чаще кустовидной формы. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, желтые или оранжевые. Плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю, окраска чаще белая, мякоть сочная, плотная, белая или кремовая. Семена крупные, желтоватые или кремовые, широкие.

Как вырастить огурцы в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Рассаду огурцов лучше сажать с утра, слегка притенив ее, если будет слишком жаркий полдень. Посев или посадка проводится в 1—2 ряда с расстоянием между рядами 20 см. Рассаду сажают по шнуру, вдоль которого посадочным совком делают лунки 10—12 см. В каждую лунку кладут пригоршню органоминеральной смеси (300—500 г перегноя, компоста или торфа с добавлением 5—10 г суперфосфата или калийной соли). 

Как вырастить морковь в открытом грунте

Морковь — двулетнее корнеплодное овощное растение семейства сельдерейных.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебель высотой до 1 м и более и семена. Форма корнеплода круглая, коническая, разной степени веретеновидная или цилиндрическая, окраска разнообразная — от белой до красной, розовой и фиолетовой, но чаще оранжевая. Цветки мелкие, собраны в соцветие «сложный зонтик». Вегетационный период скороспелых сортов 98—100 дней, позднеспелых —120—190 дней.

Как вырастить кольраби на даче

Кольраби. Выращивание

Двулетнее растений семейства капустных.

У кольраби в первый год выращивания стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод диаметром 10—15 см, на котором растут черешковые листья. Окраска стеблеплода беловато- зеленая или фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сладковатая. Со слабым редечным привкусом. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет.

© 2011 - 2025 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна