Рецепт приготовления варенья из слив с косточками и без косточек.
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С КОСТОЧКАМИ
Ингредиенты
1 кг слив,
1,3 кг сахара,
400 мл воды.
Приготовление
Сливы вымыть, дать воде стечь, уложить в дуршлаг и бланшировать в воде, нагретой до 85°С в течение 3—5 минут, после чего окунуть в холодную воду. После бланширования сливы наколоть, залить горячим (температура 75—80°С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 мл воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдержать в течение 8 часов. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, разделить на четыре части. Варенье из целых слив варить в четыре приема, выстаивая между варками по 8 часов, добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
Ингредиенты
1 кг слив,
600 г сахара,
200 мл воды.
Приготволение
Для такого варенья следует отбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удалить плодоножки, вымыть, дать воде стечь, разрезать плоды на половинки и удалить косточки. Подготовленные половинки залить горячим (температура 75-80°С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 200 мл воды и 600 г сахара). Варить в три приема, выстаивая между варками по 8 часов. Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.