Клюкву перебрать, удаляя поврежденные, потемневшие, подсохшие ягоды. Отобранные ягоды вымыть холодной водой, дать ей стечь и бланшировать клюкву в кипящей воде 5 минут. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и уваривать до готовности. Готовое горячее варенье разлить в сухие банки, после охлаждения закрыть пластиковыми крышками.
КЛЮКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ (2)
Ингредиенты
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
150 мл воды,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Спелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 2—3 минут, воду слить, ягоды охладить. Приготовить сироп из воды и сахара. В готовый горячий сироп положить клюкву и варить первые 8—10 минут — на сильном огне, осторожно помешивая ягоды и снимая образующуюся пену, затем на слабом огне — до готовности, в конце варки добавить ванилин. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Снять с огня и оставить для охлаждения на 8 часов, после чего разлить в сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном прохладном месте.