Листовые зеленные овощи сами по себе хранятся очень плохо. Как и в случае с редисом, мы можем только попытаться максимально продлить выделенный им природой скромный срок, выиграв хотя бы несколько дней, а если повезет, то и пару недель.
Зелень таких растений следует хранить при температуре от 1 до 7 °С. При более высокой температуре, особенно в отапливаемом помещении, она быстро вянет. Это происходит потому, что из них при нарушении целостности стеблей и в отсутствие подпитки со стороны корней довольно быстро через поверхность листьев испаряется жидкость, но еще быстрее разрушаются витамины, из-за чего снижается пищевая ценность этих растений в целом.
Продлить сроки хранения зелени отчасти можно, использовав один из способов, применяемых для хранения свежих огурцов, а именно — метод «букета». В этом случае зелень ставится черешками вниз в емкость с водой. Воду в стакане или кастрюльке надо менять не реже, чем раз в два дня, а еще лучше — ежедневно, иначе зеленные овощи загниют.
Значительная часть содержащихся в листовых овощах витаминов пропадет в любом случае, причем чем дольше пролежит зелень, тем меньше их в ней останется. Правда, этому тоже можно воспрепятствовать довольно простым способом — замедлить процесс потери витаминов помогает совместное хранение листовых овощей с чесноком. Для этого на дно емкости, в которой лежат зеленные овощи, нужно поместить небольшое количество размолотого в кашицу (давленого) чеснока. Если же зелень хранится в виде «букета», эту кашицу, замотав в марлю, можно положить и между листьями.
Однако гораздо чаще, для того чтобы иметь на столе свежую зелень уже по окончании огородного сезона, ее не пытаются хранить, а выращивают заново — выгоняют из корней или временно «консервируют» подзимние сеянцы.